El hospital amigable diseñado por sus pacientes

El hospital amigable diseñado por sus pacientes

La nueva instalación sanitaria diseñada con el asesoramiento de médicos y pacientes. 

El nuevo hospital amigable.

El nuevo hospital lo diseñó Perkins&Will junto con McMillan Pazdan Smith Architecture.

Foto:

James Steinkamp

Por: Pablo Gutman - EFE Reportajes
20 de febrero 2021 , 11:40 p. m.

La nueva instalación sanitaria de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC), diseñada con el asesoramiento de médicos y pacientes, aspira a ser uno de los hospitales más amigables de Estados Unidos y a establecer un precedente para una atención médica inclusiva.

Desde pacientes, hasta familias y personal sanitario, han colaborado en el proceso de diseño del nuevo Hospital Infantil Shawn Jenkins y el Pabellón de Mujeres Pearl Tourville de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC), en Charleston (EE.UU.).

"La instalación, de 58.000 metros cuadrados, brinda atención médica integrada para niños y servicios obstétricos para mujeres, y abrió sus puertas a los pacientes en 2020 tras un intenso proceso de colaboración, que incluyó a la dirección clínica y administrativa, la asociación pediátrica Child Life, y los Consejos Asesores de pacientes, familias y jóvenes de la MUSC", indica el estudio de arquitectura.

Estas instalaciones se diseñaron por y para los pacientes y sus familias, ya que sus recomendaciones y opiniones fueron atendidas e incluidas escrupulosamente por los arquitectos del proyecto.

El resultado ha sido este hospital, que consta de una torre principal para pacientes de diez plantas con 250 camas y una edificación adyacente de cuatro plantas para diagnóstico y tratamiento, el denominado D&T podium.

(Lea también: Corrupción y disponibilidad, principales amenazas de la vacunación)

El diseño prioriza la calma sensorial y la previsibilidad de la circulación, evitando el desorden visual, optimizando las rutas interiores, priorizando la luz natural, eliminando los ruidos molestos y enfatizando los colores suaves, para dar un ambiente acogedor a los niños con autismo y a las gestantes de riesgo.

Tanto el hospital infantil como el pabellón de mujeres constituyen, en conjunto, uno de los hospitales estadounidenses más amigables y agradables, que hace sentirse más cómodos y relajados a los pacientes y a sus acompañantes. Su arquitectura también responde a las complejas necesidades del personal sanitario y a la comunidad local, según sus diseñadores.

"En este hospital se creó un entorno de atención médica compasivo que se refleja en el diseño de interiores y las artes visuales", señalan Perkins&Will, autores del proyecto.

(Le puede interesar: Inteligencia geográfica, ayuda clave para el proceso de vacunación)

Aprovechando los comentarios de los padres de niños con el trastorno del espectro autista, se prestó especial atención para eliminar posibles desencadenantes sensoriales que pudieran crear un entorno abrumador para los niños, estresándolos.
Los interiores crean una sensación de familiaridad, reflejando el paisaje circundante de la ciudad y la comunidad, según esta firma con sede central en Chicago (Illinois, Estados Unidos).

En este hospital se creó un entorno de atención médica compasivo que se refleja en el diseño de interiores y las artes visuales

Un ambiente acogedor y relajante

Los tonos y texturas de las habitaciones del hospital recuerdan a las casas de playa de Charleston, la ciudad de Carolina del Sur, y crean una atmósfera relajante para la recuperación y el respiro, según P+W y McMillan Pazdan Smith, otro estudio de arquitectura del proyecto.

Destacan que, en el vestíbulo principal, a los visitantes los recibe una instalación artística del fotógrafo local John Duckworth, quien capturó la esencia del pantano de Carolina del Sur y la reprodujo en una capa de película entre dos cristales; mientras que la capilla aloja la obra artística en vidrio fundido 'Angel Oak' inspirada en un roble cercano de unos 400-500 años.

El edificio, con una forma y diseño que maximiza las vistas de la ciudad y el paseo marítimo, aloja en su azotea un jardín-área de juegos que permite que niños y familias tengan un respiro y conecten con la naturaleza, e incluye doce salas pareadas para cuidados dedicados donde la madre y el recién nacido son tratados por el mismo equipo de enfermería especializado.

"Además tiene unas características especiales en cuanto a iluminación, ya que enfatizamos en la luz natural; en la acústica, eliminando descargadores automáticos de los sanitarios y secadores de manos en los baños; y en los colores, dando predominio a las tonalidades sutiles", afirman desde P+W.

(Lea además: El fenómeno que nos está impidiendo dormir durante la pandemia)

Su diseño, "que busca relacionarse de manera auténtica y significativa con los niños en lugar de proyectar la visión de un adulto, conecta los interiores con el exterior, para aumentar el bienestar del cuidador y hacer posible el acceso al aire fresco y la luz diurna cerca de las unidades para los pacientes", indican los arquitectos.

"Tanto por fuera como por adentro, la instalación está diseñada para ser inclusiva y alegre, anclada por una acogedora e icónica fachada sur con el característico aspecto de una gigantesca 'vela náutica de vidrio', orientada hacia las aguas de la Bahía de Charleston, donde se fusionan los ríos Ashley y Cooper", añaden desde P+W.

Los tonos y texturas de las habitaciones del hospital recuerdan a las casas de playa de Charleston, la ciudad de Carolina del Sur, y crean una atmósfera relajante para la recuperación y el respiro

Un diseño "secuestrado" por los usuarios

"Cada decisión de diseño, desde la forma arquitectónica hasta el arte en las paredes, está en conexión auténtica con la comunidad de Charleston y su vibrante cultura", señala Manuel Cadrecha, director de diseño arquitectónico de P+W.

"Este centro renuncia a las nociones tradicionales de un hospital infantil para adaptarse a las necesidades y desafíos de quienes usan ese espacio: las familias y cuidadores, a quienes escuchamos y con los que colaboramos para diseñarlo inspirándonos en su honestidad y aspiraciones", agrega Carolyn BaRoss, directora de diseño interior de atención médica de P+W.

"Secuestramos el proceso de diseño del hospital sin pedir disculpas", describió con humor el doctor Mark Scheurer, cardiólogo pediátrico y director médico del nuevo centro.

(Le puede interesar: Combatir la reticencia, el otro gran reto frente a la inmunización)

En este edificio, además de tratar a niños con el trastorno del espectro autista, se proporciona ventilación mecánica a los bebés prematuros en la unidad de cuidados intensivos y se administra tratamiento a los pequeños con cáncer, entre otros servicios médicos para niños y adolescentes.

Los arquitectos trabajaron con decenas de familias que tuvieron pacientes ingresados o tratados durante mucho tiempo en el centro médico previo, quienes participaron en el diseño de los espacios clínicos y los detalles, tanto grandes como pequeños, en una retroalimentación de ideas que fue fundamental para el diseño definitivo, según los arquitectos.

PABLO GUTMAN
EFE Reportajes

Descarga la app El Tiempo

Noticias de Colombia y el mundo al instante: Personaliza, descubre e infórmate.

CONOCE MÁS
Sigue bajando para encontrar más contenido

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.