¿Cómo garantiza el Estado la protección de los datos personales?

¿Cómo garantiza el Estado la protección de los datos personales?

Este ha adoptado diferentes mecanismos de la mano de la transformación digital para este fin

bfb

   

Foto:
Por: MINTIC
18 de junio 2019 , 02:01 p.m.

Uno de los miedos que frecuentemente se presentan dentro de la población mundial, es el hecho de entregar datos personales con un fin, y que posiblemente puedan llegar a ser utilizados, alojados o difundidos de otra manera.

El Estado colombiano le apuesta a la transformación digital, y en ese sentido, ha venido trabajando para obtener la confianza -digital- de los ciudadanos como componente fundamental para lograr esta transformación en el país.

A raíz de las diferentes implementaciones que el Estado ha ido llevando a cabo, los ciudadanos han exigido tener la certeza que con los servicios que les están ofreciendo, sigan siendo ellos los únicos dueños de su información, a la que puedan acceder con confianza y usar con seguridad.

La protección de los datos personales empieza por el conocimiento de su ubicación, custodia y disponibilidad. Para que el Estado llegue a donde no lo ha hecho, y todos puedan disfrutar de los servicios digitales que van a cambiar, y mejorar drásticamente la forma como interactúan con el Estado, es indispensable tener el control. Deben tener en cuenta que la Ley 1581 de 2012 establece que los datos proporcionados por los ciudadanos deben ser usados únicamente para los fines que fueron autorizados, por ello las entidades del Estado deben informar claramente para qué serán usados, y solicitar la autorización para estos fines, de no ser así se establecen duras sanciones. Adicionalmente, las entidades públicas han de seguir el Modelo de Seguridad y Privacidad de la Información, que establece una serie de controles digitales para la protección de la información y los datos personales en medios digitales.

Un ejemplo de esto es la Carpeta ciudadana, en ella los colombianos podrán almacenar y compartir los documentos de su interacción con el Estado en un solo lugar, de forma ágil y segura. El objetivo es que cada uno tenga el registro de la interacción en temas de impuestos, servicios públicos y aperturas de cuentas, entre muchos otros temas, porque se contempla que no solo se interactúe en lo público, sino también en lo privado.

Las entidades públicas se preparan

“El centro de este gran proyecto es el ciudadano. Lograr la prestación de servicios eficientes a través de entidades públicas más proactivas e innovadoras, no solo genera capacidades de la administración pública en su entorno, procesos, personas y desempeño, sino un impacto positivo en la calidad de vida de ellos”, aseguró la Ministra de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, Sylvia Constaín.

El propósito es trabajar con otras ramas del poder y con entes de control, pues la base se forma desde que el ciudadano tenga lo que necesita en un solo lugar. Por lo tanto, las entidades públicas se están preparando a través del fortalecimiento de las capacidades nacionales técnicas y humanas en seguridad digital, para la ejecución de las estrategias planteadas para cada dimensión de la política, todos en cabeza del coordinador nacional de seguridad digital de la Presidencia de la República.

Los principales actores de esta política son: Grupo de Respuesta a Emergencias Cibernéticas de Colombia (colCERT) del Ministerio de Defensa Nacional; el Comando Conjunto Cibernético (CCOCI) del Comando General de las Fuerzas Militares; el Centro Cibernético Policial (CCP) de la Policía Nacional; el Equipo de Respuesta a incidentes Cibernéticos del Gobierno (CSRT Gobierno) del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC); la Fiscalía General de la Nación y la Dirección Nacional de Inteligencia (DNI).

Descarga la app El Tiempo. Con ella puedes escoger los temas de tu interés y recibir notificaciones de las últimas noticias. Conócela acá

Logo Boletin

Estás a un clic de recibir a diario la mejor información en tu correo. ¡Inscríbete!

*Inscripción exitosa.

*Este no es un correo electrónico válido.

*Debe aceptar los Términos y condiciones.

Logo Boletines

¡Felicidades! Tu inscripción ha sido exitosa.

Ya puedes ver los últimos contenidos de EL TIEMPO en tu bandeja de entrada

Sigue bajando para encontrar más contenido

CREA UNA CUENTA


¿Ya tienes cuenta? INGRESA

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.