Colombia pelea el primer lugar de la medallería de los Juegos Panamericanos Junior con Brasil, aunque esta delegación amplió su ventaja al finalizar la jornada del sábado con 53 oros, ante 47 de la delegación nacional.
EL TIEMPO habló con expertos sobre las expectativas del ciclo olímpico que apunta a los juegos de París 2024 y Los Ángeles 2028.

La disciplina y amor por el atletismo han llevado a Valeria Cabezas a ser una promesa del deporte colombiano.

Camila Camilo, boxeo
Con 17 años, la atleta araucana se bañó de oro en la prueba femenina
de los 57-60 kg. Antes había sido campeona nacional en el año 2019.
Camilo consiguió el 1.º de diciembre su primera presea olímpica y, a su vez, una de las tres medallas de oro que consiguió el país en el boxeo de las justas. Las otras dos, de Carlos Utria (63 kg) y Marlon Hurtado (+91 kg).
En la final, la colombiana derrotó a su par estadounidense Faith Mendez por un unánime 5-0.
En comparación con las delegaciones de otros países, Colombia fue la tercera potencia en la tabla de medallería con once pugilistas colombianos en el podio (tres oros, dos platas y seis bronces). Solo estuvieron por encima Estados Unidos, con cinco oros, y Cuba, con cuatro.
“Vamos a darles todas las garantías, desde el acompañamiento a sus entrenadores, para rodearlos bien y que puedan participar en todos los clasificatorios y competencias a nivel internacional”, le aseguró a EL TIEMPO Leonardo Hincapié, responsable del alto rendimiento en el Ministerio del Deporte.
Valeria Cabezas, atletismo
Fue la abanderada de la delegación nacional y ya ganó un bronce, en su última prueba logró la plata en los relevos 4 x 400 mixto.

Con 20 años, Cabezas ya fue campeona olímpica de la Juventud, en los 400 metros con vallas, en Buenos Aires 2018.
En esta misma prueba consiguió el bronce en los Panamericanos de Cali, marcando un tiempo de 57.49.
El oro fue para la brasileña Chayenne Pereira, con un tiempo de 55.97, y la plata la obtuvo la cubana Ariliannis Colas (57.20).
Este viernes Cabezas tenía pendiente disputar su segunda y última prueba: la final de los 4 × 400 relevo mixto, en la pista del estadio Pascual Guerrero.
Junto con cabezas participaban Angie Melissa Palacios, Neider Daniel Abello y Neiker Jesus Abello. Valeria es una de las grandes promesas del atletismo nacional con miras al nuevo ciclo olímpico.
Lina Hernández, ciclismo
Con 22 años ganó tres medallas de oro y una de plata. Participó en cinco pruebas.
De doce medallas de oro que se disputaron en el ciclismo de pista en los Panamericanos Junior, Colombia ganó 10, mostrando un dominio total de las pruebas.
Fue el deporte en el que el país consiguió más medallas, con un total de 13 preseas. Además de los ya mencionados oros, la delegación colombiana consiguió tres medallas de plata.
Santiago Corredor, natación
Tiene 22 años y fue la sorpresa en la natación al conseguir seis medallas.
En una categoría tradicionalmente dominada por potencias como Estados Unidos y Brasil, Santiago Corredor brilló en las piscinas de los Juegos y conquistó una medalla de oro, una de plata y cuatro de bronce; seis de las 20 medallas que consiguió Colombia en este deporte (tres de oro, cinco de plata y 12 de bronce). “Que comiencen a figurar y haya medallas es un indicador de un trabajo correcto. Hay mucho que mejorar y mucho que trabajar, pero estamos confiando en que estos chicos comiencen a destacar a nivel internacional”, le dijo a EL TIEMPO Cristina Bertoldo, coordinadora de deporte convencional de Mindeporte.
Estiven Villar, levantamiento de pesas
Con 20 años, Villar trajo para Colombia la primera medalla de oro en estos Juegos, lo hizo el 26 de noviembre, en la categoría de 61 kg.
Siempre fructífera a nivel olímpico, la cosecha de medallas en el levantamiento de pesas para Colombia no decepcionó.
Es el tercer deporte en el que más medallas consiguió la delegación nacional con siete medallas de oro –la primera la obtuvo Villar, bogotano–, una de plata y una de bronce.
Un dominio total en la categoría. Estados Unidos sigue a Colombia con tres oros, dos platas y dos bronces.
Una amplia distancia. Ahora, tanto Villar como todos los medallistas de estas justas tienen la meta de dar el salto a la consolidación en un nuevo ciclo olímpico, un recambio inminente. “Necesitamos poner el equipo olímpico a competir para que tengamos una medida de cómo estamos. Es un proceso de consolidación de sus resultados. Que cada uno de ellos pueda llegar a categorías mayores, a lo que llamamos la élite, para tener una idea de lo que puede ser París 2024 y Los Ángeles 2028”, aseguró Bertoldo.