Ciclo Olímpico

Las 34 medallas olímpicas de Colombia

María Isabel Urrutia, oro en las pesas en los Olímpicos del 2000.

Sandra Arenas, plata en los 20 kilómetros de marcha, se une a la lista con una medalla histórica.

La marchista Sandra Arenas se sumó este viernes a la lista de medallistas olímpicos de Colombia, con la presea de plata en los 20 kilómetros de marcha.
Es el quinto metal que consigue Colombia en Tokio 2020. El primero lo obtuvo Luis Javier Mosquera, plata en levantamiento de pesas.
Luego, el BMX aportó dos medallas más: primero, la de Carlos Ramírez, medalla de bronce. Y luego, la presea de plata de Mariana Pajón, quien pasó a la historia tras obtener tres medallas en tres Juegos Olímpicos consecutivos.
El más reciente lo consiguió ayer el velocista Anthony Zambrano, quien ganó la presea de plata siendo tal vez una de las más importantes en la historia para el deporte colombiano: los 400 metros planos en atletismo.
De estas 34 medallas, Colombia tiene cinco de oro, 12 de plata y 16 de bronce (AGREGAR ÚLTIMA MEDALLA).
La primera medalla de oro fue la de María Isabel Urrutia, justamente, en halterofilia (Sídney 2000).
A este podio de oro se les suma Mariana Pajón, quien lo ha obtenido dos veces. También Óscar Figueroa, quien obtuvo el oro en Río 2016 en levantamiento de pesas.
La categoría que más ha ganado es levantamiento de pesas con nueve medallas (dos de oro, tres de plata y tres de bronce).

Múnich 1972

Plata: tiro deportivo, blanco móvil 10 m, Helmut Bellingrodt.
Bronce: boxeo, 57-60 kg, Alfonso Pérez.
Bronce: boxeo, 54-57 kg, Clemente Rojas.

Los Ángeles 1984

Plata: tiro deportivo, Blanco móvil 10 m, Helmut Bellingrodt.

Seúl 1988

Bronce: boxeo, 51 - 54 kg, Jorge Eliécer Julio Rocha.

Barcelona 1992

Bronce: atletismo, 400 m planos, Ximena Restrepo

Sídney 2000

Oro: Halterofilia, 69 - 75 kg, María Isabel Urrutia

Atenas 2004

Bronce: ciclismo en pista, María Luisa Calle.
Bronce: Halterofilia, 53 kg, Mabel Mosquera.

Pekín 2008

Plata: Halterofilia, 62 kg, Diego Salazar.
Plata: Halterofilia, 69 kg, Leidy Solís.
Bronce: Lucha, 55 kg, Jackeline Rentería.

Londres 2012

Oro: BMX, Mariana Pajón.
Plata: Atletismo, Triple Salto, Caterine Ibargüen.
Plata: Ciclismo en ruta, Rigoberto Urán.
Plata: Halterofilia, 62 kg, Óscar Figueroa.
Bronce: Halterofilia, 69 kg, Ubaldina Valoyes.
Bronce: Lucha, 55 kg, Jackeline Rentería.
Bronce: Judo, 70 kg, Yuri Alvear.
Bronce: BMX, Carlos Oquendo.
Bronce:Taekwondo, 58 kg, Óscar Muñoz.

Río de Janeiro 2016

Oro: Halterofilia, 62 kg, Óscar Figueroa.
Oro: Atletismo, Triple Salto, Caterine Ibargüen.
Oro: BMX, Mariana Pajón.
Plata: Judo, 70 kg, Yuri Alvear.
Plata: Boxeo, 49 kg, Yuberjen Martínez.
Bronce: Halterofilia, 69 kg, Luis Mosquera.
Bronce: Boxeo, 51 kg, Ingrit Valencia.
Bronce: BMX, Carlos Ramírez Yepes.
Tras el oro en Río 2016, el colombiano Óscar Figueroa se retiró la botas y se soltó a llorar, señal que se interpretó como final en Olímpicos.