Zambrano e Ibargüen, las superestrellas de Colombia en Catar

Anthony Zambrano, atleta colombiano.

Ganaron medallas en el Mundial de Atletismo.

Anthony Zambrano y Caterine Ibargüen fueron las dos figuras de la delegación colombiana, que terminó la participación en el Mundial de Atletismo de Doha, Catar.
Los atletas colombianos brillaron en sus modalidades. Zambrano lo hizo en las competencias de la velocidad e Ibargüen en el salto triple, en la que es bien conocida.
Zambrano clasificó a la semifinal con un tercer puesto en su serie y un tiempo de 45,93 segundos.
Allí, fue segundo con 44,55 segundos, marca nacional y en la final logró la medalla de plata con 44,15 segundos, marca nacional y registro suramericano, el que bajó luego de 20 años.
Y en el relevo 4x400, el sábado, al lado de Jhon Solís, Diego Palomeque y Jhon Peralaza alcvanzó la final cuando fue segundo en la serie con 3 minutos 01 segundo 06 centésimas, el cuarto mejor tiempo de los ochos clasificación.
Ya en la final logró el cuarto puesto, con 2 min 59 s 50 cen.
Relevo 4x400 de Colombia, cuarto en la final del Mundial de Catar 2019.

Ibargüen, con 14,73 metros, logró la medalla de bronce en la final del salto triple del Mundial de Atletismo de Doha, Catar, que dominó la venezolana, Yulimar Rojas, con marca de 15,37 metros, la plata quedó para la jamaiquina Shanieka Ricketts, con 14,92 m.
Ibargüen marcó 14,16 metros en su primer intento, en el que no se sintió cómoda.
El segundo intento fue nulo y ahí fue donde Rojas metió presión con 15,37 m.

Mi experiencia en el deporte me ayudó para esta medalla. Me ha ayudado mentalmente mucho y también las ganas de contribuir a mi país. Por eso he venido aquí

La tercera oportunidad para la colombiana logró una registro de 14,40 metros y clasificó a los últimos tres intentos, pero en la octava casilla.
Y en el cuarto salto, consiguió una marca de 14,46 metros, lejos de sus mejores registros. En el quinto brinco logró 14,73 metros y se metió en la pelea por las medallas.
La última opción para la colombiana, el sexto intento, Ibargüen consiguió 14,47 m, para el tercer puesto.
Podio del salto triple del Mundial 2019: de izq. a der., Shanieka Rikkets, plata, Yulimar Rojas, oro; y Caterine Ibargüen, bronce.

Caterine Ibargüen venía de una recuperación de la fascitis plantar, que la viene aquejando en los últimos meses y que no la ha dejado entrenar de la mejor manera.
La colombiana venía de conseguir medallas en los últimos cuatro certámenes de esta clase.
Fue bronce en Daegu, Corea, en el 2011, logró dos oros consecutivos en los mundiales de Moscú 2013 y Pekín 2015, mientras que en Londres 2017 fue plata, cuando la derrotó Rojas.
En esta temporada, Ibargüen ganó el salto triple en el GP que llevó su nombre en Barranquilla con 14 m 38 cen, y clasificó a Olímpicos de Tokio 2020.
Luego, se impuso en la válida de Oslo, Noruega, de la Liga de Diamante con 14,79 m. Ganó el salto triple en Lausana, Suiza, con 14,89 y fue sexta en la válida de Mónaco de salto triple con 14,33 m.