Llegan las ballenas jorobadas: lo que debe saber sobre su encanto
Galería
Ballenas jorobadas
Cortesía: Fernando Trujillo / Fundación Omacha

El océano Pacífico, desde el departamento de Nariño hasta Chocó, se convierte entre julio y noviembre de cada año en el lugar donde las ballenas jorobadas, tras una larga travesía desde la Antártica y el sur de Chile buscan sus aguas cálidas para aparearse, dar a luz y criar a sus ballenatos.

Ballenas jorobadas
Cortesía: Carolina Becerra / Fundación Omacha

Colombia posee inigualables destinos para avistar ballenas, tales como Bahía Málaga, Nuquí, Bahía Solano y los Parques Nacionales Naturales Gorgona y Utría.

Ballenas jorobadas
Cortesía: Adrián Vásquez / Fundación Omacha

Las ballenas jorobadas pertenecen al grupo de las ballenas barbadas, que se alimentan de grupos de crustáceos y pequeños peces. Para cubrir la cantidad de alimento suficiente utilizan diferentes técnicas: cuando hay grandes parches de alimento en la superficie, se sumergen para luego subir con la boca abierta y abarcar la mayor cantidad de alimento; otra técnica es mediante una columna de burbujas, generada por los orificios nasales, para acorralar peces permitiendo la captura de gran cantidad de alimento.

Ballenas jorobadas
Cortesía: Adrián Vásquez / Fundación Omacha

Las primeras ballenas en migrar hacia los trópicos son las madres lactantes, luego juveniles, machos maduros, hembras maduras y por último las hembras preñadas. Su velocidad durante la migración es de 8 a 15 kilómetros por hora.

Ballenas jorobadas
Cortesía: Fernando Trujillo / Fundación Omacha

El cuerpo de las ballenas jorobadas es robusto, tiene aletas pectorales extremadamente largas a diferencia de las demás ballenas, que llegan a tener un tercio del tamaño total del animal. La forma de su cabeza es ancha con una quilla central y una serie de tubérculos que se extienden también a la mandíbula.

Ballenas jorobadas
Cortesía: Carolina Becerra / Fundación Omacha

Como dato curioso, el soplo de las ballenas consiste de tres elementos, vapor de agua que proviene de los pulmones, moco y agua de mar.

Ballenas jorobadas
Cortesía: Carolina Becerra / Fundación Omacha

Las ballenas jorobadas utilizan un método de cortejo que es el canto, los machos solitarios emiten sonidos a modo de canciones y presentan comportamientos como saltos y golpes en la superficie con sus aletas pectorales.

Ballenas jorobadas
Cortesía: Adrián Vásquez / Fundación Omacha

Las ballenas no duermen de manera profunda y prolongada, debido a que la respiración es una actividad que requiere de conciencia y no de reflejo. Para descansar reposan muy cerca de la superficie y suben solo un poco para respirar, este comportamiento las vuelve más vulnerables al choque con embarcaciones.

Ballenas jorobadas
Cortesía: Carolina Becerra / Fundación Omacha

En el último siglo más de 200.000 individuos fueron cazados, por lo que sus poblaciones han sido severamente afectadas, llevándolas en 1986 a la categoría de En Peligro (EN) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Las fotografías mostradas en esta galería son de temporadas anteriores, debido a que en esta las condiciones climáticas no han permitido capturar las mejores imágenes.

Otras Ciudades 27 de julio de 2018 , 05:01 p.m.

Llegan las ballenas jorobadas: lo que debe saber sobre su encanto

Cada año, entre julio y noviembre, tras una larga travesía, llegan al Pacífico colombiano.

CREA UNA CUENTA


¿Ya tienes cuenta? INGRESA

Ya leíste los 800 artículos disponibles de este mes

Rompe los límites.

Aprovecha nuestro contenido digital
de forma ilimitada obteniendo el

70% de descuento.

¿Ya tienes una suscripción al impreso?

actívala

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.