QUÉ TANTO SABE DEL PREMIO NOBEL

QUÉ TANTO SABE DEL PREMIO NOBEL

02 de octubre 1999 , 12:00 a. m.

Se dice que los colombianos no leen (cerca de un libro y medio al año, según los reportes de la Cámara Colombiana del Libro). A raíz del anuncio del nuevo premio Nobel de Literatura, concedido al escritor alemán Gnter Grass, EL TIEMPO ha elaborado un cuestionario para que usted mida sus conocimientos acerca del máximo galardón de las letras que se concede en el mundo.

1. Cuál es la novela más representativa del nuevo Nobel de literatura, Gnter Grass? a. La rata b. El gato y el ratón c. El tambor de hojalata d. Es cuento largo 2. Cuántas veces ha obtenido Alemania el premio Nobel de literatura? a. Una b. Cinco c. Tres d. Siete 3. Cuál fue el primer premio Nobel de Literatura? a. Yasunary Kawabata b. Cseslaw Milosz c. James Joyce d. R. F. Sully Prudhome 4. El último escritor latinoamericano en obtener el máximo galardón en las letras fue: a. Octavio Paz b. Carlos Fuentes c. Jorge Luis Borges d. Ninguno de los anteriores 5. En qué años no se otorgó en Nobel de Literatura? a. 1917 y 1945 b. 1918, 1935, 1940, 1941, 1942, 1943 c. 1945, 1946 d. Siempre se ha entregado 6. Cuáles han sido las dos últimas mujeres en recibir en premio? a. Toni Morrison-Nadime Gordimer b. Susan Sontang-Gabriela Mistral c. Wislawa Szymborska-Nadime Gordimer d. Isabel Allende-Simone de Beauvoir 7. Gabriel García Márquez obtuvo el Nobel en: a. 1983 b. 1980 c. 1979 d. 1982 8. Cuál de los siguientes escritores no aceptó el premio? a. Julio Cortázar b. Jean Paul Sartre c. Jorge Luis Borges d. Milan Kundera 9. Qué país posee el mayor número de premios Nobel de Literatura? a. España b. Alemania c. Estados Unidos d. Francia 10. Solo uno de estos escritores recibió el premio. Cuál? a. Elías Canetti b. Marcel Proust c. Frank Kafka d. Bertold Brecht NINGUN ACIERTO Si usted no logró contestar ninguna de las preguntas, es posible que su última lectura haya sido la cartilla Coquito. Y Coquito, que se sepa, todavía no se ha ganado el premio Nobel.

DE TRES A CINCO Después de Crónica de una muerte anunciada, ha leído algo más? Ah!, claro, seguro se vio la mala adaptación de Francesco Rossi que hizo sobre esta novela.

DE CINCO A SIETE Está en el promedio, ni tan adelante, ni tan atrás, y es probable que usted sea todo un profesional en las frases célebres y en las citas literarias durante las reuniones. Infle pecho y corra a decir que EL TIEMPO no lo rajó.

DE SIETE A NUEVE Su pasión por la literatura le ha servido para conocer los detalles del premio Nobel y sus escritores. Ahora, solo es cuestión de que comience a leer todo lo que sabe, empezando por las obras de Sully Prudhome. Sully... qué? DIEZ! Felicitaciones... Gabo! RESPUESTAS 1. (c), 2. (d), 3. (d), 4. (a), 5. (b), 6. (c), 7. (d), 8. (b), 9. (d), 10. (a)

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.