LAS BALLENAS JOROBADAS O YUBARTAS

LAS BALLENAS JOROBADAS O YUBARTAS

Las ballenas viajan a más de 8000 kilómetros desde sus lugares de alimentación en la Antártida, donde abundan los bancos de pequeños camarones y peces, hasta nuestras aguas costeras, donde se aparean, paren y amamantan a sus ballenatos. Es un espectáculo que merece que todos los colombianos lo vean. Aunque estos gigantes del mar alcanzan alrededor de 18 metros de longitud y 40 toneladas de peso, pueden maniobrar en el agua con una destreza extraordinaria.

21 de agosto 1998 , 12:00 a. m.

Según la clasificación científica, las ballenas son mamíferos, gigantes de las aguas, cetáceos con barbas, de la familia de los rocuales, de grandes aletas; de especie novaeangilae (de Nueva Inglaterra).

Para observar sus saltos acrobáticos, la exhibición de sus lomos y de sus aletas, las actividades de las madres con sus ballenatos y escoltas o las rivalidades entre los machos, cada año, cientos de turistas se dan cita en los mares tropicales del mundo.

En la región vallecaucana, por ejemplo, durante los puentes festivos principalmente, desde cuando se dio la noticia de la aparición de las yubartas, se ha visto mucho movimiento de turistas, quienes aprovechan las aventuras marinas que como esta del avistamiento de las ballenas jorobadas, es toda una provechosa y maravillosa aventura.

Las personas que han tenido la oportunidad de presenciar este sorprendente espectáculo de los cetáceos, narran sin cesar la emoción que les produce avistar los gigantes mamíferos y preguntan a los geólogos marinos que acompañan las excursiones el por qué de esta migración al mar Pacífico colombiano.

La respuesta es que para reproducirse, las ballenas jorobadas necesitan aguas cálidas, limpias y protegidas y, sobre todo, mucha tranquilidad.

La zona de Bahía Málaga en el Departamento del Valle del Cauca, es una de las áreas de reproducción más importantes y debemos conservarla , puntualizan los científicos.

Así el turista colombiano, el extranjero como también el vallecaucano, tienen la inmensa alegría de dar una bienvenida en su región, en el país que visitan y donde residen, a las ballenas jorobadas o yubartas.

De este espectáculo anual, les queda la satisfacción de conocer muy de cerca la ballena, inmortalizada en novelas y hasta en la Biblia, considerado un animal vulnerable de extinción.

Gracias a las recomendaciones hechas por la Fundación Yubarta, la CVC y las directivas de la Dimar, este grandioso acontecimiento marino lo hemos podido observar años tras año.\ Y es de recordar que para que las yubartas regresen a nuestras aguas costeras, y para que las actividades relacionadas con su observación turística representen ingresos económicos a largo plazo, es indispensable respetar los procedimientos y recomendados de las mencionadas instituciones.\ Cuáles son los procedimientos?\ Desde tierra: obsérvelas preferiblemente desde lugares alto, ojalá con ayuda de binoculares.\ Desde el aire: las aeronaves producen ruido y turbulencia y no deben volar a menos de 300 metros por encima de las ballenas.\ Desde el agua: no es prudente arrojarse al agua para observarlas, ni nadar cerca de ellas; podrían ocasionar accidentes. (Ver diagrama de aproximación).\ Muchas personas confunden a las ballenas con algunas especies de delfines, como el caso de las orcas. Es por ello que se tejen numerosas leyendas sobre estos animales. Ambas especies tienen semejanzas muy marcadas.\ Los cetáceos no succionan la leche sino que la madre la expulsa al agua, y como el líquido es tan espeso no se mezcla con el agua de mar, y el recién nacido la puede tomar.\ Además los delfines tienen un solo orificio respiratorio y las ballenas tienen dos.\ Las ballenas no se aparean cuando amamantan. Generalmente tienen una cría anual y paren cada dos o tres años.\ No las acose!, porque necesitan tranquilidad\ Aproxime sólo una embarcación a la vez, a no menos de 200 metros de cada grupo de ballenas, y siempre ligeramente por detrás de la dirección en que nadan.\ Después de seguir a las yubartas durante 15 minutos, aléjese para perturbarlas lo menos posible y permitir el acercamiento de otras embarcaciones.\ Si se encuentra con otra embarcación cerca de un grupo de yubartas, evite aproximarse. Preferiblemente busque otro grupo de ballenas para observar.\ Cuando las yubartas están saltando, dando coletazos o agitadas, conserve la distancia para evita accidentes.\ Mientras permanece cerca de las ballenas mantenga el motor en neutro, evite los ruidos fuertes y no cambie bruscamente de dirección o de velocidad.\ Cuando se encuentre cerca de las ballenas conduzca su embarcación lenta y pausadamente.\ No las acose, no intente separar los grupos, no les corte el camino ni les impida avanzar; es peligroso y molesto.\ Evite seguir a una madre con su ballenato, ambos necesitan tranquilidad.\ Especie en peligro de extinción\ Las ballenas han sido sobreexplotadas, sobre todo en la centuria pasada y mitad de este siglo, tanto que su población, especialmente la jorobada, se ha reducido notablemente. Y es que este mamífero tiene diversos usos:\ El esperma se utiliza en lubricantes para motores de cohetes, cosméticos, champú y pegamentos.\ El esqueleto para fertilizantes.\ La carne para filetes y conservas.\ El pene para bolsas de golf, látigos y marroquinería.\ La grasa para velas, lápices y perfumes.\ El hígado para aceite y las láminas córneas se usaban antiguamente para las varillas de paraguas y corsés, peines y para las cuerdas de raquetas de tenis.\ Ante el sol, tan cerca y lejos del mar, mueren a veces las ballenas que quedan varadas\ Entre las posibles causas de varamiento se encuentran las redes de los pescadores, cuyas marcas se han visto en la piel de algunos defines o ballenas quedando el animal enredado en ellas y se ahoga, pues no puede salir a la superficie para respirar.\ Es importante que las gentes contribuyan a la defensa y conservación de la especie, indicaron biólogos marinos, preocupados por la extinción de estos ejemplares.\ Ficha técnica\ Población mundial:12.000-20.000 ballenas\ Hábitat:Costero y oceánico\ Alimento:Camarones de 25 mm y peces pequeños\ Estado de conservación:Amenazada\ Peso del adulto:35 a 40 toneladas\ Longitud del adulto:15 a 18 metros\ Peso del ballenato al nacer:1 a 2 toneladas\ Longitud del ballenato al nacer:3 a 4 metros\ Longevidad:60 años\ Madurez sexual:Entre 3 y 5 años\ Pubertad:Entre 2 y 4 años\ Tiempo de gestación:Entre 11 y 12 meses\ Tiempo de lactancia:Entre 8 y 12 meses\ Consumo de leche del ballenato:Entre 60 y 70 litros diarios

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.