Secciones
Síguenos en:
CUÁNTO APRENDIÓ ESTE AÑO

CUÁNTO APRENDIÓ ESTE AÑO

Que Australia se convirtió en el mayor exportador mundial de camellos, que Colombia es el país de América Latina donde menos hay camello . Que el mapa genético del hombre apenas se diferencia del de los pollos y que se ganó la Copa América con los pollos pero no se clasificó al mundial con los viejos .

Por: REDACCIÓN EL TIEMPO
16 de diciembre 2001 , 12:00 a. m.

Que Australia se convirtió en el mayor exportador mundial de camellos, que Colombia es el país de América Latina donde menos hay camello . Que el mapa genético del hombre apenas se diferencia del de los pollos y que se ganó la Copa América con los pollos pero no se clasificó al mundial con los viejos .

Esos son apenas algunos de los datos que emergen al repasar la actualidad del año que terminará en dos semanas para Occidente (los hechos del 11 de septiembre recordaron que también existe Oriente, con otro calendario y otra cultura).

Qué tanto recuerda de las noticias presentadas en el 2001? Pruébelo con el siguiente cuestionario, en el que puede usar el clásico tinmarín o el pirurín-pinpón del Escamoso.

1. El 22 de enero, el Papa Juan Pablo II designó Cardenal al Arzobispo de Bogotá, Pedro Rubiano Sáenz. Junto con otros 125 miembros del colegio cardenalicio y otros dos prelados colombianos elegirá al sucesor de Karol Wojtyla. Quiénes son estos dos colombianos?.

a. Mario Revollo Bravo y Aníbal Muñoz Duque.

b. Darío Castrillón e Isaías Duarte Cancino.

c. Alberto Giraldo Jaramillo y Alfonso López Trujillo.

d. Darío Castrillón y Alfonso López Trujillo.

2. Una prestigiosa universidad anunció que en el año 2005 todos sus cursos estarán en internet gratuitamente. Esta institución es:.

a. Universidad Nacional de Colombia.

b. Universidad de Harvard.

c. Massachusetts Institute of Technology (Instituto Tecnológico de Massachusetts).

d. Universidad de Los Andes.

3. Cuál de las siguientes afirmaciones relacionadas con quien el semanario Time calificó del personaje del año, Osama Ben Laden, es falsa?.

a. Talibán es el plural de estudiante del Islam.

b. Ben Laden tiene 52 hermanos y cuatro esposas.

c. Su familia es de Yemen.

d. Estudió Derecho.

4. Los presidentes de Filipinas e Indonesia fueron destituidos, el de Bolivia abandonó el cargo por motivos de salud y el de Congo fue asesinado. Sin correr esa suerte, cuáles tres famosos ex jefes de gobierno fueron arrestados?.

a. Augusto Pinochet, Carlos Menen y Slodoban Milosevic.

b. Carlos Menen, Alberto Fujimori y Carlos Andrés Pérez.

c. Augusto Pinochet, Slodoban Milosevic y Abdala Bucaram.

d. Mijail Gorbachov, Boris Yeltsin, Carlos Salina de Gortari.

5. Por primera vez fue elegida una Señorita Colombia negra, la chocoana Vanessa Alexandra Mendoza, pero cuál es el nombre de la reina negra del Valle del Cauca a la que no le fue permitido participar en el certamen de Belleza?.

a. Claudia Lozano.

b. Leonor González Mina.

c. Adriana Riascos.

d. Carolina Palau.

6. Cómo se llama el obispo que abandonó la Iglesia Católica para casarse por el rito de la secta Moon, luego se divorcio y, tras hablar con el Papa, volvió a las toldas del catolicismo.

a. Emannuel Milingo.

b. Gonzalo Gallo.

c. Carlo Martini.

d. José de la Iglesia.

7. Por primera vez un colombiano ganó una carrera de Fórmula Uno. En dónde?.

a. Indianápolis (Estados Unidos).

b. Melbourne (Australia).

c. Monza (Italia).

d. Hockenheim (Alemania).

8. En julio se trasplantó a un paciente el primer corazón artificial autónomo. Curiosamente, el 2 de septiembre murió de asma el cirujano que en 1967 realizó el primer trasplante del corazón, cómo se llamaba?.

a. Gilberto Simoni.

b. Kofi Annan.

c. Gueroge Parvanov.

d. Christian Barnard.

9. Un informe de la ONG Save the Children reveló que desde 1979 en China pudieron haber sido asesinados 20 millones de niños, por las políticas de control de natalidad en ese país de más de 1.600 millones de habitantes. Al tiempo, un informe del FBI reveló que en Estados Unidos cada día desaparecen cuántos niños:.

a. 20.

b. 2.000.

c. 150.

d. 400.

10. Dónde nació el premio Nobel de Literatura 2001, Vidiardhar Surajprasad Naipaul?.

a. India.

b. Trinidad y Tobago.

c. Pakistán.

d. Gran Bretaña.

11. Tras una década y media en el espacio, permitir el desarrollo de 55 programas científicos, acoger a 104 astronautas y dar 86.331 vueltas a nuestro planeta, el 23 de marzo cayeron a la tierra las 135 toneladas que pesaba la estación espacial:.

a. Apolo.

b. Endeovour.

c. Columbia.

d. Mir.

12. Uno de los siguientes escritores no murió este año:.

a. Jorge Amado.

b. Arturo Uslar Prieti.

c. Octavio Paz.

d. Indro Montanelli.

13. Cuántos personas han perdido su empleo en Estados Unidos en el último año y cuántos desempleados hay en Colombia según el Dane?.

a. 400.000 / 500.000.

b. 40.000 / 40.000.

c. 3 800.000 / 1 500.000.

d. 7 000.000 / 3 000.0000.

14. En el año del regreso de Michael Jordan al baloncesto profesional, se quebró la marca mundial de más puntos anotados por un jugador en la historia (46.727 puntos) de ese deporte. De dónde es el protagonista de esta hazaña, Oscar Schmidt?.

a. Estados Unidos.

b. Brasil.

c. Yugoslavia.

d. Alemania.

15. Según la UNESCO, que elaboró el primer Atlas de Idiomas en Peligro, de no establecer una política mundial para evitarlo, cuántas lenguas pueden morir cada año en la tierra?.

a. 5.

b. 20.

c. 300.

d. 100.

16. El informe de las Naciones Unidas da cuenta de que en el mundo cuántas personas mayores de 15 años son drogadictas:.

a. 2 000.000.

b. 100 000.000.

c. 500.000.

d. 180 000.000.

17. En dónde se iniciará el programa de producción de medicamentos genéricos para reducir los costos del tratamiento de sida, que cada día mata seis mil personas en Africa?.

a. Sudáfrica.

b. Nigeria.

c. Sudán.

d. Somalia.

18. Los colombianos que ganaron cinco premios Grammy latinos este año fueron:.

a. Aterciopelados, Juanes y Kike Santander.

b. Shakira, Carlos Vives y Juanes.

c. Juanes, Carolina Sabino y Jorge Veloza.

d. Juanes, Los Tupamaros y Colacho Mendoza.

19. Según los estudios revelados este año, es cierto que:.

a. Shakespeare acudió a la marihuana para escribir varias de sus obras.

b. En promedio, cada 40 segundos hay un suicidio en el mundo.

c. El ser humano está formado por 30.000 genes, un tercio más de los que tiene una mosca y cinco veces menos de los que se cuentan en la cebolla.

d. La población del mundo crece a razón de 77 millones anuales.

e. Todas las anteriores.

20. Cuántos viajes al exterior ha efectuado el presidente Andrés Pastrana, hasta la semana que termina hoy?.

a. 47.

b. 150.

c. 25.

d. 80.

RESPUESTAS.

1. d, 2. c, 3. d, 4. a, 5. c, 6. a, 7. c, 8. d, 9. b, 10. b, 11. d, 12. d, 13. c, 14. b, 15. c, 16. d, 17. b, 18. a, 19. e, 20. a.

Calificación:.

Entre 1 y 5 respuestas acertadas:.

Y ese milagro que hoy esté leyendo el periódico?.

Entre 6 y 10:.

Se nota que desde el 121 de septiembre sigue un poco más la actualidad.

Entre 11 y 15:.

Pida un aumento de calificación con el profesor. Usted no entregó los trabajos por estar pendiente de las noticias.

Entre 16 y 20:.

Hola, profesor Bustillo, rogando para que vuelva Quién quiere ser millonario?.

21 respuestas bien: Cuéntenos, cuántos de los 8.391 diarios que circulan en el mundo se lee usted?

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.