A SALVAR A LA BESTIA ANDINA

A SALVAR A LA BESTIA ANDINA

Es pariente del rinoceronte y del caballo, solo que no tiene ni cuernos ni crin. Puede medir hasta dos metros de largo, tiene una cola de 10 centímetros y una trompa alargada que le ayuda a recorrer distancias. Uno de sus refugios son las montañas del Cauca, donde es casi un mito porque muy pocos la han visto.

22 de enero 2005 , 12:00 a.m.

Es pariente del rinoceronte y del caballo, solo que no tiene ni cuernos ni crin. Puede medir hasta dos metros de largo, tiene una cola de 10 centímetros y una trompa alargada que le ayuda a recorrer distancias. Uno de sus refugios son las montañas del Cauca, donde es casi un mito porque muy pocos la han visto.

Algunos abuelos caucanos e indígenas, que le tienen respeto, hablan de que la danta o tapir, llamada también la bestia andina , se oculta en los ríos y las lagunas gracias a que es un gran nadador.

Puede ser tan alta como un asno y pesar hasta 200 kilos. Los expertos coinciden en que es una solitaria que se comunica por medio de silbidos chillones agudos y marcas de olor dejadas con la orina.

Se estima que en Colombia hay apenas mil ejemplares y otros 1.500 entre Ecuador y Perú. Esos son los únicos países de Suramérica donde ha sobrevivido a los cazadores que la acechan por su poder curativo . De resto, quedan unas pocas (menos de 200) en el sureste asiático y en Centroamérica.

De hecho, en el Cauca y en la zona andina del suroccidente colombiano circula la creencia de que sus pezuñas son milagrosas para combatir la gripa, la bronquitis y los sarpullidos.

El último avistamiento registrado se dio en octubre del año pasado, justo cuando se desarrollaba un taller de capacitación y sensibilización para la protección de la danta con comunidades de la zona del Puracé.

Es una de las cinco veces en que se ha visto en los últimos cuatro años. Funcionarios del Parque Puracé hallaron una que estaba agonizante y que murió debido a heridas de machete; en otra ocasión hallaron una enferma.

Ante el panorama, los expertos de la Corporación Regional del Cauca (CRC), Parques Nacionales, el Parque Nacional Puracé y el Zoológico de Cali emprendieron una campaña para recuperar y proteger la danta de la montaña. Se teme que de no tomar acciones esta especie herbívora desaparecerá de la faz de la tierra en el 2010.

El proyecto incluye un censo, que es quizá lo más complicado. Nadie sabe con exactitud cuántas dantas de montaña hay en el Parque, ni su edad ni su sexo. Por eso, los investigadores se toman la tarea de recorrer los bosques a diario. Uno de los rastros clave a seguir son los pelos erizados y cortos que deja a su paso.

"La carga genética de la almendra del pelo es distinta en cada animal y permite hacer una identificación exacta", explica Rodrigo Sarria, uno de los investigadores.

Pero el trabajo no muere ahí.Otra estrategia utilizada para confirmar la presencia de la danta es tomar marcas en yeso de las enormes huellas que dejan a su paso por la áreas fangosas, aunque hasta ahora no se han sacado más de cuatro placas.

También se realiza la difusión de una cartilla educativa sobre este animal, elaborada por la CRC, que es distribuda entre los habitantes del Macizo Colombiano para romper con los mitos que tiene a la "bestia andina" al borde de su extinción.

Debido a los tropiezos para el seguimiento, los expertos no han definido el tiempo que puede tardar el censo. Pero hay que dar el primer paso, asegura Sarria para proteger una especie a la que le gustan las zonas boscosas con fuentes de agua, ubicadas entre 2.000 y 4.200 metros.

"Es un trabajo lento, pero seguro que nos permitirá elaborar una gran estrategia de conservación en la que la educación ambiental será la clave. Sólo así lograremos que las comunidades entiendan el beneficio de tener un animal que ayuda a dispersar semillas en el bosque", dice Sarria.

FOTO.

Aunque no es usual, la danta puede llegar a tener el tamaño de un asno y pesar 200 kilos. Es un animal muy esquivo que vive solitario en las montañas.

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.