Alarma por pingüinos en la Antártida

Alarma por pingüinos en la Antártida

Estudio indica que no quedan más de 10 mil ejemplares en oriente de la Antártida.

14 de febrero 2016 , 08:32 p.m.

La tragedia ambiental en Adelia, en el cabo Denison, oriente de la Antártida, es inminente.

Un reciente estudio científico confirmó que la población de pingüinos del lugar no supera los 10.000 ejemplares, cuando en el 2011 la colonia era de 160.000. La baja es tan alarmante que las aves estarían condenadas a la extinción en menos de dos décadas.

El problema empezó en el 2010 cuando un iceberg de unos 100 km² se desplazó hasta la bahía Commonwealth, indicaron investigadores en la revista ‘Antarctic Science’, lo que obligó a los pingüinos a iniciar un éxodo de más de 60 km en busca de alimentos.

Entre el 2011 y el 2013, se contabilizaron 150.000 pingüinos menos: muchos de ellos murieron y los pocos que sobrevivieron iniciaron el exilio para hallar comida.

Durante un censo en 2013, los investigadores hallaron “centenares de huevos abandonados (...). Apenas sobreviven y aún menos pueden incubar la próxima generación. Vimos a muchas aves muertas en el terreno. Era desolador”, señaló Chris Turney, director de la expedición del Fondo de Nueva Zelanda West Coast Penguin.

Sídney (AFP).

Despierta con las noticias más importantes.Inscríbete a nuestro Boletín del día.

INSCRIBIRSE

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.