Los 15 días de Rigoberto en el podio del Giro

Este es el día a día a día del subcampeón de la carrera italiana.

Sí, Rigoberto Urán Urán fue la gran figura del ciclismo colombiano en el Giro de Italia, pues no solamente se convirtió en el primer pedalista del país en terminar en el segundo lugar del podio, sino que a lo largo de la competencia fue el más regular. (Vea aquí: Así fue el triunfo de Rigoberto Urán en la etapa 10 del Giro de Italia.)
Urán fue dueño de uno de los tres cajones del podio durante 15 días, 10 de ellos en el tercer puesto y cinco en el segundo, en el que finalmente quedó, a 4 min 43 s del campeón, el local Vicenzo Nibali.
El nacido en Urrao (Antioquia) terminó en seis etapas en el ‘top’ 10 y en cuatro de ellas hizo parte del ‘top’ cinco y, además, se impuso en la décima fracción, entre Cordenons y Altopliano del Montasio, tras 167 kilómetros, en la que fue escoltado por su compatriota Carlos Betancur.
Urán fue cuarto en la cuarta fracción, se impuso en la décima, fue quinto en la 14 y tercero en la 20 para una figuración espectacular del pedalista del Sky, que una vez se retiró su líder Bradley Wiggins, asumió con profesionalismo y mentalidad la capitanía del mismo.
Rigoberto Urán comenzó la prueba en la casilla 125, tras el primer día de carrera y luego de la contrarreloj por equipos, la que ganó con el Sky, se metió en el quinto puesto.
Luego, llegó a la segunda casilla en la cuarta etapa, pero en la séptima, cuando le tocó trabajar para Wiggins, perdió 2 min 43 s y descendió al puesto 22 de la general.
Al día siguiente volvió a la décima casilla, luego de terminar de 12 en la contrarreloj de 55 kilómetros en terreno llano y en la que cedió 1 min 48 s con el ganador Alex Dowsett.
Al día siguiente subió al noveno, pero el 14 de mayo, cuando ganó la décima fracción, regresó al tercer puesto, del cual saltó el sábado, cuando terminó de tercero en la épica jornada, en la que Nibali cerró con broche de oro ganando la fracción.