Premios de 'Grand Slam', única gran fuente de ingresos de los tenistas

Premios de 'Grand Slam', única gran fuente de ingresos de los tenistas

"El Grand Slam es lo que nos permite vivir". declaró Mathilde Johansson, número 88 de la WTA.

notitle
27 de diciembre 2012 , 04:32 p. m.

A menudo acusados de injustos en el reparto de beneficios, los cuatro torneos del Grand Slam (Abierto de Australia, Roland Garros, Wimbledon y Abierto de Estados Unidos) proporcionan hasta un 70 por ciento de los ingresos de los tenistas. El año comienza bien para los tenistas ya que han conseguido, después de amenazar con convocar una huelga, que el Abierto de Australia mejore sus premios, sobre todo los destinados a los que caen eliminados en las primeras rondas.

El resto de grandes también llevará a cabo ajustes similares en los próximos meses después de haber hecho ya un esfuerzo este año. En la próxima edición del Abierto de Australia, perder en la primera ronda supondrá para el jugador una dotación de 22.000 euros (29.035 dólares) frente a los 16.500 (21.776 dólares) del año pasado y a los 18.000 (23.756 dólares) de Roland Garros también en 2012. (Lea también La otra realidad brutal del tenis más allá de los millones en premios)

Algunas voces se han alzado contra el aumento de las cantidades. El entrenador australiano Darren Cahill lo calificó de "una prima a la mediocridad". Pero los 22.000 euros, en comparación con el cheque de 1,9 millones que se lleva el vencedor, son fundamentales para los jugadores de segundo nivel que tienen que financiar entrenadores, viajes, materiales y estancias.

"El Grand Slam es lo que nos permite vivir. Son cuatro grandes sumas fijas por año con las que podemos contar", declaró Mathilde Johansson, 88ª de la clasificación de la WTA, que ganó 185.000 euros (244.163 dólares) en 2012, de los que 110.000 (145.178 dólares) fueron en torneos de Grand Slam. Pero los cuatro grandes han sido acusados de no distribuir con justicia las cantidades de negocio, ya que ofrecen a los tenistas entre un 20% y el 30% del total, en comparación con el 50% que, por ejemplo, otorga la NBA. (Mire aquí Los 'Cuatro Grandes' del tenis mundial y su poderío económico en el circuito)

"Cuando nos fijamos en el fútbol o en el baloncesto, el porcentaje asignado a los jugadores es tres veces mayor", declaró la leyenda John McEnroe, en defensa de los derechos de los tenistas actuales. El enfrentamiento entre la ATP y los jugadores, encabezados por los mejores, duró varios meses y finalizó con las concesiones económicas de los Grand Slam, lo que ha apaciguado el debate al menos por el momento. 

Dotación del Abierto de Australia 2013 (en euros brutos):

1ª ronda: 21.850
2ª ronda: 36.000
3ª ronda: 56.250
Octavos de final: 99.000
Cuartos de final: 198.000
Semifinales: 396.000
Final: 962.300
Vencedor: 1.924.000

AFP

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.