Victoria de Mundial y Colombia se aseguró el repechaje

El equipo nacional venció 1-0 a Ecuador y llegó a 26 puntos alcanzando a Argentina en el liderato.

Colombia comenzó el juego controlando el balón. Los jugadores del combinado nacional presionaban la salida de Ecuador cuando no tenían la pelota y en posesión del balón buscaban llegar rápidamente al área rival. Tal presión hizo que Colombia tuviera un tire libre y dos de esquina, sin generar peligro en el arco de Máximo Banguera.
Por su parte, Ecuador quería controlar el partido con toques cortos, pero seguros y presionar sin que eso pusiera en peligro su defensa. De esta manera, el combinado de Reinaldo Rueda logró generar el error en la zaga colombiana.
Pablo Armero inició la salida de Colombia por la banda izquierda, pero perdió el balón. Antonio Valencia, volante de Manchester United, recuperó la pelota y envió el ataque ecuatoriano por la banda derecha para atacar a Camilo Zúñiga. Jéfferson Montero era el encargado de finalizar el ataque pero con solvencia Zúñiga y Amaranto Perea controlaron al jugador de Monarcas de Morelia (MEX).
Ecuador comenzó así a adelantarse en el terreno de juego, que seguía recibiendo la lluvia que azotó a Barranquilla y que complicó el desarrollo normal del partido. Así, el equipo ecuatoriano no esperaba tan atrás y su defensa evitaba cometer errores costosos.
Mientras tanto, Colombia, con toques de primera empezó a armar sus ataques. Además, combinando esto con cambios de frente y la velocidad de los delanteros, empezaron a acercarse al pórtico rival.
Colombia empezó a acercarse con peligro pero si claridad. Teófilo Gutiérrez recibió un pase desde propia cancha pero el delantero de River Plate no llegó al balón. Inmediatamente, minuto 17, Ecuador respondió el ataque, de nuevo con Jéfferson Montero quien sin marca pudo rematar al arco. Gran salvada de David Ospina que estiro todo su cuerpo para llegar al balón.
Ante la preocupada mirada de José Pékerman, entrenador de la Selección Colombia, seguía desarrollándose el juego. Tal vez por la intermitencia de Macnelly Torres y por la falta de llegadas claras del equipo.
No fue sino hasta el minuto 23 que Colombia llegó con peligro. Uno de los más insistentes en el juego, Pablo Armero, centró el balón que recibió luego de una buena construcción de jugada de Colombia de derecha a izquierda, el balón la cayó perfecto a Falcao que remató de cabeza, pero Banguera no tuvo problemas para retener el balón.
Cuatro minutos más tarde, el partido tendría un giro total. Ecuador perdió el balón en su salida, Teofilo lo recuperó y empezaba a correr directo al arco rival. Sin embargo, Gabriel Achillier, último jugador de Ecuador en la defensa impidió el ataque de ‘Teo’ y el árbitro Heber Lopes lo expulsó.
A pesar de que el tiro libre y el de esquina, generados tras la expulsión, no significaron problemas para Ecuador, Colombia empezó a a buscar el gol que le diera la tranquilidad en el juego.
Y fue así que al minuto 30 de juego, Falcao García remató fuertemente contra Banguera, el balón, complicado por la lluvia y el piso resbaloso, obligó a que el portero ecuatoriano dejará un rebote que capitalizó James Rodríguez por la banda izquierda y con un tiro cruzado anotó el 1-0 para Colombia. Fiesta total en todo el país.
Colombia se fue encima, pero sin poder poner en peligro el arco rival. Y así, terminó el primer tiempo.
Tras el descanso, Pékerman decidió el ingreso de una de las figuras de Colombia. Juan Guillermo Cuadrado ingresó por Abel Aguilar. El cambio fue ofensivo buscando aprovechar el hombre de más en el terreno de juego y confirmar un triunfo en la jornada. Por su parte, Ecuador
El inicio del segundo tiempo se retrasó pues se fue la luz en el estadio Metropolitano. El juego se reinició luego de un poco más de 10 minutos, mientras que la lluvia siguió cayendo en Barranquilla.
Cuadrado comenzó con su particular forma de jugar a generar peligro a la defensa Ecuatoriana. Sus gambetas y velocidad eran su principal arma. Sin embargo, el jugador de Fiorentina (ITA), no pudo definir el que podía ser el segundo gol.
A los siete minutos de juego ocurrió una desafortunada acción. Ecuador atacó y buscó el fondo del arco colombiano con un pase a Jéfferson Montero. Con velocidad, Amaranto Perea eliminó el peligro, pero el delantero ecuatoriano chocó su rodilla en la cien de David Ospina que quedó casi desmayado en suelo. Cuatro minutos después se recuperó el portero del Niza francés.
Al minuto 14 del complemento, de nuevo Juan Guillermo Cuadrado en un contragolpe logró llegar a rematar al arco de Banguera pero el portero logró impedir el gol del lateral colombiano. Eso generó un tiro de esquina que cobró James Rodríguez y Falcao de cabeza, volvió a rematar el balón que salió a penas cerca del vertical, una nueva oportunidad que se perdía Colombia.
Al minuto 15, se acercó Ecuador. Antonio Valencia le ganó la carrera a Carlos Sánchez quien en su intento de quitarle el balón le hizo falta en el área. Lopes decidió pitar el penalti. Como si algo más le faltara al partido.
Walter Ayovi fue el encargado de anotar el empate. El defensor tomó una larga carrera para cobrar con fuerza. Sin embargo, su remate salió desviado. La alegría volvió a las tribunas del Metropolitano.
Luego, tres minutos después, Colombia se acercó. De nuevo Cuadrado por la banda derecha, logró sacar un centro al segundo palo. Allí, Teo no pudo recibir cómodamente e intentó con la barriga meter el balón en el arco, pero el mismo pegó en la escuadra y el grito de gol.
Colombia empezó a lucir desordenado. La salida de Abel Aguilar hizo que el combinado nacional perdiera el balón dándole a Ecuador más oportunidades de llegar al arco nacional.
Además, el ataque y la salida de Colombia era errada por lo que el entrenador José Pékerman decidió que Alex Mejía entrara al terreno de juego: su labor era que Colombia volviera a tener la pelota.
Y así fue. Con el control de balón se empezó a alejar el ataque de Ecuador. Sin embargo, el cansancio de los jugadores colombianos en el partido hacía que Ecuador siguiera con vida.
A pesar de eso, la defensa liderada por Amaranto Perea controló las arremetidas de los dirigidos de Reinaldo Rueda. Despejando centros, evitando la llegada al fondo del terreno de juego, deslizándose en el terreno.
No importó que Ecuador, a pesar de tener 10 hombres y que tuviera el ímpetu como para arrebatarle la victoria a Colombia, el equipo nacional logró sostener el resultado y asegurarse el repechaje de la eliminatoria suramericana a Brasil-2014.
Una mala noticia dejó el juego contra Ecuador. Pablo Armero recibió tarjeta amarilla en el minuto 38 del segundo tiempo y se perderá el próximo juego del martes contra Uruguay en Montevideo.
Colombia, tal vez por la presión de sentirse tan cerca del Mundial no tuvo un juego brillante y demoledor. Las consecuencias del clima y el terreno tan pesado por la lluvia que nunca dejó de caer, no permitió que Colombia pudiera demostrar el nivel de anteriores jornadas, pero eso no le quitó al país el triunfo, los tres puntos, ni la alegría de estar tan cerca de su quinto Mundial.
La gran figura del partido fue James Rodríguez. Corrió, marcó, atacó y además, anotó el gol del triunfo con el que Colombia, se acerca del Mundial después de tres citas en las que estuvo ausente. El repechaje ya está asegurado, ahora, un buen resultado en Montevideo le confirmaría al combinado nacional el cupo a Brasil-2014.