Supertest: diez grandes desafíos arbitrales

Supertest: diez grandes desafíos arbitrales

Ponga a prueba sus conocimientos del reglamento del fútbol.

fg

Wilmar Roldan, juez colombiano.

Foto:

AFP

30 de octubre 2016 , 10:28 a.m.

La jugada de gol de Leones en el partido frente a Pereira, el lunes, en la primera fecha de los cuadrangulares de la B, fue un reto enorme para los árbitros. Juan Esteban Suescún pateó directamente al arco del Pereira en la reanudación del juego, tras el gol del empate local. El juez, Carlos Ortega, anuló la jugada debido a que había dos jugadores del Pereira dentro del círculo central.

A raíz de esa acción, en la que incluso varios jueces no se pusieron de acuerdo, hemos preparado este test con diez jugadas que, por extrañas que parezcan, le pueden ocurrir a un árbitro en el desarrollo de un partido. Ponga a prueba sus conocimientos del reglamento del fútbol.

1. El médico está tras la portería atendiendo a un jugador de su equipo. En ese momento ve que el balón va a entrar a su arco, ingresa al campo y con el pie impide que la pelota entre. ¿Qué debe hacer el juez?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. Sancionar tiro libre indirecto y expulsarlo
b. Sancionar penalti y expulsarlo
c. Dar balón a tierra y expulsarlo

2. El árbitro da por finalizado por error el partido a los 41 minutos del primer tiempo; cuando está en el camerino, el cuarto árbitro le hace caer en cuenta de su error. ¿Qué debe hacer?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. Hacer que los jugadores regresen Y jugar los 4 minutos
b. Reponer esos 4 minutos en el segundo tiempo
c. Dejar así y no jugar los 4 minutos

3. Un defensor cayó en el área rival y el árbitro no sanciona falta porque no lo consideró. El zaguero se levanta y, dentro del área y con el balón en juego, empuja al árbitro y lo tumba.¿Qué debe hacer?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. Expulsar al jugador y dar balón a tierra
b. Expulsar al jugador y dar libre indirecto
c. Expulsar al jugador y dar penalti

4. El número 5 de un equipo va a cobrar un tiro penalti, acomoda el balón y sale del terreno de juego para coger impulso y rematar. Sin embargo, el número 3 del mismo equipo se le adelanta, cobra el tiro penalti y hace el gol. ¿Qué debe hacer el juez?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. Validar el gol y reanudar del centro del campo
b. Invalidar la jugada y dar libre indirecto En el punto penalti
c. Invalidar la jugada y cobrar el penalti nuevamente

5. Un jugador hace un saque de banda correctamente y le envía el balón a su guardameta, quien está en el arco distraído. El balón termina entrando al arco. ¿Se debe?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. No valer el gol y repetir el saque de banda
b. Valer el gol y reanudar del centro del campo
c. No valer el gol y dar saque de esquina

6. El árbitro suelta un balón a tierra y uno de los jugadores que participa en este toma el balón, arranca hacia el arco contrario y convierte el gol. ¿Qué hacer?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. No otorgar el gol y repetir el balón a tierra
b. Conceder el gol y sacar del centro
c. No otorgar el gol y dar saque de meta

7. Un defensor está dentro de su área penalti y toma el balón con las manos para indicarle al árbitro que la pelota está pinchada. ¿Cuál es la decisión correcta?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. Cambiar el balón y dar balón a tierra
b. Cambiar el balón y dar penalti
c. Cambiar el balón y dar saque de meta

8. El guardameta ve que el balón va a entrar a gol en su portería. Como no alcanza a evitarlo, se quita un guante y se lo tira al balón, que, al ser impactado, no entra al arco y se va por la línea final. ¿Qué debe hacer el juez?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. Dar tiro de esquina y amonestarlo
b. Dar penalti y amonestarlo
c. Dar libre indirecto y amonestarlo

9. Un jugador realiza un saque de meta. El balón sale del área de penalti y entra en juego reglamentariamente, pero pega en el árbitro, que está fuera del área y se regresa a la portería, terminando en gol. ¿Qué se debe hacer?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. No dar gol y repetir el saque de meta
b. Dar gol válido y reanudar del centro del campo
c. No dar gol y dar saque de esquina

10. Un perro entra al terreno de juego cerca de la portería. El delantero viene con el balón, lo patea hacia la portería que está sin guardameta, pero el balón toca al perro en la trayectoria y termina entrando a gol. ¿Se debe?

rtyhfgh

supertest diez grandes desafios arbitrales

Foto:

a. Anular el gol y dar balón a tierra
b. Valer el gol y sacar el perro
c. Anular el gol y dar libre indirecto

Respuestas correctas: 1) b. 2) a. 3) c. 4) b. 5) c. 6) c. 7) b. 8) c. 9) c. 10) b.

JOSÉ BORDA
Para EL TIEMPO
*Analista arbitral

Sigue bajando para encontrar más contenido

Ya leíste 20 artículos gratis este mes

Rompe los límites.

Aprovecha nuestro contenido
desde $10.999 al mes.

¿Ya eres suscriptor? Ingresa

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta gratis y pódras disfrutar de:

  • Acceso ilimitado al contenido desde cualquier dispositivo.
  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta gratis y disfruta de acceso ilimitado al contenido, desde tu computador, tableta o teléfono inteligente.

Disfruta del contenido sin límites

CREA UNA CUENTA GRATIS


¿Ya tienes cuenta? INGRESA