Quindío derrotó 0-1 a Envigado y abandonó el fondo de la clasificación

La victoria del equipo 'cafetero' también les permitió sumar puntos para la tabla del promedio.

Un solitario gol de Aldair Murillo, en el minuto 3 del segundo tiempo, le dio la ventaja y los tres puntos al equipo de Armenia, en el arranque de la fecha 16 de la Liga Postobón, en el Parque Estadio.
Con este resultado, Quindío llegó a 11 puntos y abandonó, a falta de los otros compromisos, el último lugar de la tabla.
Una noche fresca, en el sur del Valle de Aburrá, sirvió de fondo para un juego que fue de tránsito lento y mucho orden táctico. Quindío sorprendió a Envigado en un saque de banda, cuando apenas comenzaba el segundo tiempo.
No obstante, el ‘naranja’ tuvo más tenencia de balón e intentó proponer cuando tuvo la oportunidad pero no fue capaz de penetrar la ordenada línea defensiva de su rival.
En la primera mitad fueron pocas las emociones. El balón se estancó en el centro del campo y la disputa se basó en cuál de los dos equipos la podía sacar de ahí.
En esta fase se destacaron dos acciones envigadeñas que fueron materializadas por Yuberney Franco y Fabio Burbano; y evitadas por el arquero Julián Viáfara.
El partido después entró a un paréntesis sin opciones de gol que se amplió hasta que se cumplieron los 45 minutos oficiales, fue allí cuando se presentaron otras dos opciones, una para cada equipo.
Carlos Robles, por Quindío, probó al arquero Jimmy Schmidt con un potente remate a media altura, mientras que Frank Fabra, por Envigado, en jugada individual penetró la defensa rival pero su compañero Carlos Preciado no supo aprovechar para rematar.
El segundo tiempo comenzó con las emociones del final de la primera etapa. Muy temprano se presentó el gol de Aldair Murillo, tras un pase por izquierda de Andre Vieira. El delantero evitó la marca del defensor Sergio Mosquera y sin perder tiempo la dejó en el fondo del arco de Schmidt.
En Envigado, poco después, se notó el desespero, pues no se esperaban un gol de su rival, menos en una jugada que se originó en un saque de banda. No obstante, las opciones en el área de Quindío no aparecieron hasta el minuto 20, cuando Alexis Zapata cobró un tiro libre que Viáfara mandó al tiro de esquina.
Doce minutos después llegó otra propuesta de Envigado, con Fabra a la cabeza, con un remate que capitalizó con pierna izquierda y que pasó rozando el poste derecho del arco quindiano.
Hasta ahí llegó el impulso de los jóvenes ‘naranjas’, ya que desde el minuto 38 hasta el final estuvo más cerca Quindío de convertir el segundo.
Primero fue Jorge Vargas, con un disparo fuerte que alcanzó a atajar Jimmy Schmidt, después probó de media distancia Hernando Patiño, pero el balón pegó en el travesaño, y por último fue Robles, con un remate desviado que despeinó a la zaga envigadeña.
Hasta el final del partido se mantuvo el 0-1 en el Parque Estadio. Quindío celebró después de siete fechas sin saber qué era una victoria. La última vez había sido en su visita a Once Caldas, al cual derrotó 1-2.
Para Juan Camilo Vela, medio campista de Quindío, el partido se resume en siete palabras: “Estamos muy contentos. Hicimos un sacrificio enorme”.
En la próxima fecha, en horario por definir, Envigado visitará a Patriotas y Quindío recibirá a Once Caldas.
Envigado 0 Quindío 1
Envigado: Jimmy Schmidt (5); Nelson Lémus (5), Camilo Saiz (5), Sergio Mosquera (4), Frank Fabra (6); Yilmar Angulo (5), Julián Figueroa (4), Fabio Burbano (6), Alexis Zapata (5); Carlos Preciado (5)y Yuberney Franco (5).
DT: Juan Carlos Sánchez.
Quindío: Julián Viáfara (5); Luis Paz (5), William Tesillo (5), Jaine Barreiro (5), Wilmer Palacios (5); Carlos Robles (6), Hernando Patiño (6), Jorge Vargas (5), Alfredo González (5); Andre Vieira (6) y Aldair Murillo (6).
DT: César Torres.
Partido: Regular.
Cambios en Envigado: Yony González (4) por Julián Figueroa (11 ST), Cristian Arango por Alexis Zapata (21 ST) y Harold Rivera por Nelson Lémus (34 ST).
Cambios en Quindío: Juan Camilo Vela por Aldair Murillo (34 ST), Jorge Horacio Serna por Alfredo González (38 T) y Mauricio Rodallega por Andre Vieira (44 ST).
Goles de Envigado: No hubo.
Goles de Quindío: Aldair Murillo (3 ST).
Expulsados: L. Paz (45+2 ST) por doble amonestación.
Amonestados en Envigado: Y. Angulo (16 ST) y H. Rivera (45+1 ST).
Amonestados en Quindío: W. Palacios (30 PT), L Paz (38 PT), H. Patiño (18 ST), J. Viáfara (24 ST), J. Serna (45 ST).