Archivo

Millonarios perdió el invicto en la Liga contra Itagüí, en Ditaires

Los embajadores sufrieron su primera derrota del torneo al perder 1-0 con las 'Águilas Doradas'.

Millonarios, en la octava fecha de la Liga Postobón II, encontró la derrota y también fue testigo de cómo le convirtieron un gol por primera vez este semestre como visitante.
Mientras que Itagüí, en contra de las estadísticas, venció 1-0 a Millonarios y alcanzó 14 puntos que lo ubican, a falta de otros compromisos, en el tercer lugar de la tabla. Cabe recordar que a los antioqueños les falta un partido para estar al día en la programación, lo harán este miércoles frente a Boyacá Chicó.
Pero Millos, a pesar de haber perdido, sigue como puntero con 17 unidades. Ahora el único que sigue invicto es el Junior.
Al comienzo del partido, que se jugó a las 3:15 de la tarde, estaban dos equipos aparentemente equilibrados, un conjunto bogotano que no había perdido como visitante este semestre y un Itagüí que se mostraba fuerte en su 'nido', pues ya había derrotado a Equidad, Once Caldas y Cali; y por poco al Junior, que le empató un juego que iba ganando.
Antes del compromiso el técnico de Millonarios, Hernán Torres, había expresado que no le veía nada de especial a este juego, pese a haber sido el estratega de Itagüí el semestre pasado. "Es un juego normal. Conozco la cancha de Ditaires y la considero normal. Pero sabemos que Itagüí ahí es fuerte y ha ganado experiencia valiosa", dijo.
Y no se equivocó en sus palabras, pues Itagüí no se acobardó frente al líder de la Liga y salió ordenado y dispuesto a ganar, pese al fuerte calor y a lo seco de la cancha que evitaba que el balón fuera rápido.
El conjunto antioqueño hizo ver en ocasiones sin fútbol a su rival, y con un desempeño táctico y ordenado logró derrotarlo 1-0 en el Estadio Metropolitano de Ditaires,.
Tras 90 minutos de juego, el planteamiento del técnico visitante, Hernán Torres, dejó ver algunos errores en los cambios del segundo tiempo, pues ni Hárrison Otálvaro, ni Rafael Robayo ni Ómar Vásquez pudieron cambiarle la historia al partido.
Por su parte, Itagüí sorprendió desde el inicio, con hombres bien ubicados y presionando a lo largo y ancho de la cancha, evitando así la salida de los hombres de azul.
Máyer Candelo no lució el fútbol de otras veces, mientras que Wason Rentería poco pudo generar en el ataque. Las veces que alcanzó a rematar estuvo atento el arquero Róbinson Zapata, quien fue figura de la cancha.
En el otro bando, John Javier Restrepo y compañía figuraron por momentos en el partido. No obstante, el que generó la primera acción del compromiso fue Wason Rentería en un mano a mano que se inventó Máyer Candelo desde los tres cuartos de cancha.
Llegó después el remate sin potencia de Gilberto Cosme, en el minuto 32, y 4 minutos después apareció el último ataque de Millonarios en el primer tiempo, fue un remate por encima de Lewis Ochoa.
La respuesta dorada la comenzó Carlos Arboleda en un mano a mano que terminó desperdiciado al enviar por encima del arco de Ramos.
En el 44 hubo dos opciones más, una con un remate de Johny Vásquez que pegó en un defensor y se fue al tiro de esquina, y un centro de Cléider Alzate que tomó curva y por poco se mete al arco del visitante, el balón terminó estrellado en el travesaño.
Itagüí tuvo la mejor opción en el 45, cuando Cléider Alzate finalizó un contragolpe con un remate cruzado que alcanzó a rozar el arquero Nelson Ramos y desviar lo suficiente para que ese balón no entrara por la raíz del palo derecho.
En el segundo tiempo, el técnico Leonel Alvarez alentó a sus muchachos en el camerino y estos le respondieron con fútbol. En el minuto 6 por poco Felipe Correa convierte el primero, tras un tiro libre que terminó en su cabeza y que luego rechazó el defensa Pedro Franco.
Un poco parecida a esa jugada fue la que originó el penalti a favor de Itagüí. Felipe Correa cabeceó y Pedro Franco intentó rechazar el balón pero tan mala suerte que pegó en su mano y el árbitro Ímer Machado no perdonó y decretó que era penalti.
El que cobró fue Yessy Mena, lo hizo con tranquilidad, al palo derecho de Ramos.
Un gol que llegó justo en el momento cuando Millonarios intentaba manejar el partido.
Tras el gol, Itagüí hizo cambios en su esquema, entraron Anderson Zapata y Mauricio Restrepo, en los lugares de Yessy Mena y Johnny Vasquez. Su misión era controlar el marcador hasta el final del partido.
No obstante, Román Torres tuvo otra ocasión para convertir el 1-1 pero su disparo salió desviado, mientras que Wason, cuando faltaban 5 minutos, remató a ras del suelo pero el arquero Zapata estuvo atento y mandó el balón al tiro de esquina.
Itagüí también estuvo cerca de anotar el segundo, con Eduar Góngora, en el 33, pero falló en la dirección de su cabezazo.
Los últimos minutos pasaron como el agua en un río tranquilo, fue más de trámite. Al final, la poca hinchada dorada celebró; la azul, que era mayoría, salió mirando al piso y en silencio.
Cuando le preguntaron a Leonel Álvarez su reacción del compromiso atinó a decir: "Vamos por el camino que es. Nos preparamos muy fuerte para este partido. Hoy se le ganó a un equipo difícil, complicado, que es líder. Lo deja a uno más satisfecho la forma como el equipo jugó y ganó".
En la próxima fecha Itagüí visitará a Envigado, el domingo a las 7:45 de la noche, mientras que Millonarios jugará contra Santa Fe, el sábado a las 5:30 de la tarde.