Itagüí empató 1-1 con Nacional y aplazó su clasificación a los cuartos

Yessy Mena anotó el gol de las 'águilas' y Juan David Valencia el empate.

Itagüí necesitaba un triunfo para asegurar su presencia en los cuartos de final de la Liga Postobón, pero empató 1-1 con Nacional, en el juego aplazado de la fecha 16 y aún no hace parte de la siguiente fase.
Las ‘Águilas’ comenzaron ganando, gracias a un gol desde el punto penalti de Yessy Mena, en el minuto 45 del primer tiempo. No obstante, el verde empató el compromiso, que se jugó en el Estadio Metropolitano de Ditaires, a través de un tiro libre que ejecutó Juan David Valencia, a ocho minutos de que se terminara el tiempo oficial.
Con este resultado Itagüí quedó con 27 unidades y deberá sumar los tres puntos en la última jornada, frente al Once Caldas, para asegurar su clasificación en Ditaires.
Nacional, por su parte, se afirmó en el primer puesto de la tabla al completar 34 unidades. Si llegara a perder en la última fecha contra Patriotas, nadie lo podría alcanzar ya que los que le siguen, en caso de que ganen, lo máximo a lo que podrían aspirar sería a 33 puntos.
El duelo en Ditaires, correspondiente a la fecha 16 del FPC, pareció un juego de ajedrez. En el primer tiempo las acciones estuvieron frías y calculadas, tanto así que ninguno de los dos equipos pudo concretar una llegada clara al arco rival.
Los que más cerca estuvieron fueron Cléider Alzate, con un remate que se fue desviado (24 PT), Camilo Valencia, con cabezazo por fuera del horizontal y Farid Díaz, quien no pudo terminar eficazmente una jugada colectiva (39 PT).
El 1-0 a favor de Itagüí se presentó cuando ya estaba finalizando la primera parte.
La falta de penalti la cometió Francisco Nájera a Tressor Moreno. La acción fue rápida y en la línea del área, pero tanto el asistente como el juez central, Jorge Sierra, concordaron que debía pitarse la pena máxima.
Desde la tribuna se vio que Nájera se le fue con toda a Tressor para quitarle el balón, en el camino golpeó al volante itagüiseño y éste cayó aparatosamente.
Yessy Mena fue quien cobró y metió el balón por la raíz del poste derecho del arquero Franco Armani.
“Para mí la falta fue afuera, no era penal”, dijo después Nájera cuando terminó el compromiso refiriéndose al penal que le habían cometido.
En el segundo tiempo los equipos aflojaron las riendas y se presentaron más opciones de gol.
El primero en arriesgarse con algo de peligro fue el visitante por intermedio de Santiago Tréllez. El delantero, en una jugada en movimiento, lanzó el balón por encima del horizontal (4 ST).
Luego vino la triple respuesta de Itagüí, primero con Yessy Mena (desperdició una llegada a los 7 ST), luego con Jesús Arrieta, quien exigió a Franco Armani (16 ST) y la tercera fue de Tressor Moreno, con un remate que el arquero detuvo en dos tiempos (20 ST).
Nacional al verse contra las cuerdas reaccionó y mandó una amenaza con Francisco Nájera, quien remató desviado (24 ST), y luego fue un cabezazo de Juan David Valencia el que pasó cerca del poste izquierdo del arco ‘dorado’ (30 ST).
Pero el visitante, pese a insistir y tener la pelota, no podía vencer la línea de cuatro defensores que custodiaban la muralla itagüiseña. Solo un cañón podría traspasar aquella barrera.
Fue ahí cuando apareció Juan David Valencia con su artillería en un tiro libre. Desde un poco más allá de la media luna disparó un potente zurdazo que se fue a ras de piso y tumbó todo aquello que Itagüí había estado defendiendo desde el inicio del segundo tiempo. Tumbó también la clasificación que hasta ese momento tenía asegurada.
"Este juego estaba muy complicado. La cancha estaba muy difícil, el terreno pesado por la lluvia que cayó en la tarde. Lo más importante es que no se perdió y pudimos empatar este partido", concluyó Armani antes de irse a descansar al camerino.
Mientras que Tressor Moreno dejó ver en su rostro y en sus palabras la impotencia de haber perdido dos puntos en el final del compromiso.
"El partido estuvo bien diseñado pero nos quedó la impotencia por haber hecho 80 minutos buenos, pero en una jugada parada Nacional nos empató un partido en el que no podían encontrar el gol", finalizó.
Itagüí 1 /Atlético Nacional 1
Itagüí: David González (5); Carlos Arboleda (6), Camilo Ceballos (6), Javier López (6), Elvis Mosquera (5); John Javier Restrepo (6), Bréiner Belalcázar (5), Tressor Moreno (6), Cléider Alzate (5); Yessy Mena (5) y Leonardo Castro (4).
D.T.: Alberto Gamero.
Atlético Nacional: Franco Armani (5); Daniel Bocanegra (5), Francisco Nájera (4), Óscar Murillo (4), Farid Díaz (6); Stefan Medina (4), Alexander Mejía (4), César Quintero (5), Sherman Cárdenas (6), Juan David Valencia (6); Santiago Tréllez (4).
D.T.: Juan Carlos Osorio.
Partido: Regular.
Cambios en Itagüí: Jesús Arrieta (5) por Leonardo Castro (32 PT), Edinson Palomino por Yessy Mena (27 ST) y Géiler Mosquera por Tressor Moreno (45 +1).
Cambios en Atlético Nacional: Diego Arias (5) por Alex Mejía (1 ST), Orlando Berrío (4) por Cesar Quintero (1 ST) y Diego Peralta (5) por Stefan Medina (5 ST, lesionado).
Goles de Itagüí: Yessy Mena (45 PT, penalti).
Goles de Atlético Nacional: Juan David Valencia (37 ST).
Expulsados: Juan Carlos Osorio (25 ST, DT Nacional) y O. Berrío (45+2 ST, doble amarilla).
Amonestados Itagüí: B. Belalcázar (37 PT) y J. López (36 PT).
Amonestados Atlético Nacional: A. Mejía (35 PT), Ó. Murillo (36 PT), S. Tréllez (43 PT), D. Peralta (19 ST), D. Bocanegra (42 ST), F. Díaz (43 ST) y J. Valencia (44 ST).