Archivo

Santiago Hernández, segundo en el Suramericano de Cross Country

El atleta colombiano fue superado por Daniel Ferreira do Nascimento.

El colombiano Santiago Hernández fue segundo en la competencia de la categoría Sub-20 del Campeonato Suramericano de Cross Country, que se llevó a cabo en el Parque Padre Hurtado de Santiago de Chile.
Hernández logró la segunda casilla con tiempo de 25 minutos y 28 segundos, para los 8 kilómetros del recorrido, detrás del campeón, el brasileño Daniel Ferreira do Nascimento, quien cronometró 23 minutos 14 segundos, para defender la corona por segundo año consecutivo. El podio lo completó el peruano Omar Ramos, tercero con 25 minutos 52 segundos.
Entre las damas juveniles, la boyacense Leidy Tatiana Rivera terminó quinta, con un registro de 22 minutos 54 segundos, para los 6 km, detrás de cuatro peruanas. Ganó Rina Cjuro, con 21 min 32 s, seguida de Sheyla Eulogio, con 21 min 40 s, y Yulisa Champi, con 22 min 05 s.
En la categoría élite, el teniente de la Policía Nacional Javier Peña, patrocinado por New Balance, terminó en la séptima casilla, tras registrar 31 min 46 s para los 10 km destinados entre los mayores. La medalla de oro fue para el peruano René Champi.
El segundo lugar del podio también fue para Perú, por intermedio de Walter Nina, con 30 min 51 s, y cerró el ex campeón suramericano, el brasileño Gilberto Silvestre, con 30 min 53 s.
En damas, la boyacense Sandra Rosas llegó en la octava casilla, con un tiempo de 36 min 47 s, en la prueba ganada por la ecuatoriana Carmen Amelia Toaquiza, con 35 min 36 s. Sus compatriotas Diana Landi (35 min 47 s) y Jessica Paguay (35 min 54 s) completaron el podio de las mujeres élite.