Cerrar

Últimas Noticias de Colombia y el Mundo - ELTIEMPO.COM

Últimas Noticias

Ver más últimas noticias

Patrocinado por:

PRUÉBATE PARA EL ICFES

Cómo te fue con las 31 preguntas del ICFES de la semana pasada? Bueno, ya tuviste una pequeña muestra de lo que será la prueba de Ciencias Naturales, que es la primera de las tres sesiones en que se divide el Examen. Hoy tienes otro reto y es el de probar tus conocimientos en aptitud verbal, español y literatura. Hay a tu disposición seis preguntas que salieron en las pruebas del año pasado. El sábado 19 en la tarde tendrás que contestar para la prueba de aptitud verbal 70 preguntas en 1 hora y 15 minutos; español y literatura, 50 preguntas en una hora. Todo eso, además de la hora que tienes para la prueba electiva.

Asimismo, hay publicadas hoy 29 preguntas sobre el examen del domingo en la mañana: 14 de la prueba de matemáticas y 15 de sociales. El examen oficial del domingo en la mañana es sobre aptitud matemática (con una hora para responder 35 preguntas), conocimientos en matemáticas (una hora para 35 preguntas) y sociales (una hora y 15 minutos para 110 preguntas).

Tal como salió el cuestionario el lunes pasado, podrás encontrar al final de cada pregunta el porcentaje de personas que el año pasado la respondió correctamente. Este dato resultará útil para tí, tus padres, profesores y directivos de planteles, porque conocerán la dificultad o facilidad con que los bachilleres manejan algunos conceptos.

La respuesta a esta segunda y última entrega sobre el Examen del Icfes que presentarás este fin de semana, junto con 80.000 estudiantes, saldrá mañana martes en la página 3A.

De nuevo.... Buena suerte! HISTORIA Y GEOGRAFIA.

CONTESTE LAS PREGUNTAS 1 A 8 DE ACUERDO CON LA INFORMACION SOBRE GRECIA Y ROMA GRECIA Aspectos Generales. El pueblo griego se formó a partir de la mezcla de numerosas razas que se ubicaron en pequeños valles de la península de los Balcanes. La escasez de tierras cultivables los animó a emprender expediciones en el mar Mediterráneo cuyo resultado fue el establecimiento de nuevas ciudades en las penín sulas de Anatolia, Itálica e Ibérica.

El clima de la región era, en general, suave, debido a la inte racción entre mar y tierra; esta condición ambiental permitió que los antiguos griegos realizaran gran cantidad de actividades artísticas y políticas al aire libre.

Los griegos fueron navegantes, intercambiaron ideas con otros pueblos de la región, su actividad condujo a la integración de los logros de las civilizaciones que existieron en la región. Conocimientos y Saberes. La unidad del pueblo griego de la antiguedad se basó en el aprecio por un patrimonio cultural común. Los mitos tuvieron un carácter unificador en la historia de los griegos; las obras en las cuales se relatan las aventuras de los dioses y héroes griegos, fueron la base de la unidad cultural de este pueblo. ROMA Aspectos Generales. La península Itálica estuvo habitada por los Etruscos, los Italiotas y los Griegos, pueblos que pertenecían a diferentes razas, y que conservaban sus diferencias gracias a la división del territorio en diferentes zonas.

Los romanos se identificaban como romanos porque según la leyenda tenían un origen común. Su ciudad había sido fundada por Rómulo y Remo, dos niños depositados por la corriente en la ribera del río Tiber que fueron criados por una loba y que cuando crecieron fundaron Roma en ese lugar.

Conocimientos y Saberes. Una característica muy importante de la cultura romana es que tuvo en cuenta los conocimientos de los pueblos con los que entró en contacto a través de su historia. La mayor influencia la recibieron de los griegos.

1.En relación con las características fisiográficas, Roma y Grecia fueron similares en que A.su situación geográfica les permitió el desarrollo del comercio y la navegación B.el relieve montañoso les condujo por igual a desarrollar ciudadesestados independientes C.establecieron dominios a lo largo de la costa sur del mar Mediterráneo D.unieron sus fuerzas para dominar a los pueblos de los Balca existencia de extensas zonas aptas para el desarrollo de la agricultura RESPUESTA CORRECTA: B PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 25% 3. Un factor que pudo haber contribuído al gusto de griegos y romanos por las actividades al aire libre, fue A.el clima mediterráneo B.el paisaje montañoso C.el aislamiento de los valles D.la aridez de la tierra E. la ausencia de interés por la vida familiar RESPUESTA CORRECTA: A PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 57% 4.El factor común más importante que determinó el desarrollo de las culturas griega y romana de la antiguedad, fue A.la ubicación de las CiudadesEstado cerca de un río B.el gran avance tecnológico en la navegación C.el establecimiento de relaciones con otras culturas D.la existencia de grandes extensiones apropiadas para las actividades agrícolas E.el desarrollo de instituciones políticas democráticas RESPUESTA CORRECTA: C PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 44% 5. Un factor común que contribuyó a dar unidad cultural a griegos y romanos fue A.la existencia de un gobierno centralizado B.la identidad basada en mitos sobre un origen común C.la igualdad de las posiciones sociales D.el rechazo a la influencia de otros pueblos E.la intensa actividad comercial RESPUESTA CORRECTA: B PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 50% 6. A partir de la reflexión sobre el papel de las leyendas en la historia de los griegos y romanos se puede afirmar que los mitos y leyendas A.son pura imaginación y no se deben tomar en serio B.fundamentan la identidad cultural C.sólo deben aparecer en las obras literarias D.son invento de los historiadores E.son elementos propios de culturas atrasadas RESPUESTA CORRECTA: B PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 61% 7. Las culturas griega y romana fueron mestizas porque A.se localizaron en territorios costeros del mar Mediterráneo B.estructuraron formas de arte, religión y filosofía similares C.se conformaron a partir del aporte de varios grupos étnicos D.el fundamento de su economía fue la agricultura E.rechazaron los elementos culturales que vinieran de otros pueblos RESPUESTA CORRECTA: C nPORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 47% PREGUNTAS DE ANALISIS DE RELACION.

Este tipo de preguntas constan de una afirmación y de una razón. Usted deberá establecer la VERACIDAD tanto de la afirmación como de la razón y luego la RELACION que existe entre ellas.

Seleccione la respuesta correcta de acuerdo con el cuadro que aparece a continuación.

Si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación CORRECTA de la afirmación, rellene el óvalo Si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación, rellene el óvalo Si la afirmación es VERDADERA pero la razón es una proposición FALSA, rellene el óvalo Si la afirmación es FALSA pero la razón es una proposición VERDADERA, rellene el óvalo Si tanto la afirmación como la razón son proposiciones FALSAS, rellene el óvalo 8. La separación de Panamá en 1903 provocó la Guerra de los Mil Días PORQUE a comienzos del Siglo XX, los Estados Unidos necesitaban de un canal interoceánico para consolidar su política expansionista RESPUESTA CORRECTA: D PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 36% 9. La mayoría de la población de Haití es negra, contrariamente al fenómeno que se presenta en República Dominicana PORQUE a pesar de encontrarse Haití y República Dominicana en la misma isla, el poblamiento fue distinto en cada país RESPUESTA CORRECTA: A PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 39% FILOSOFIA.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 10 A 15 DE ACUERDO CON LOS SIGUIENTES TEXTOS.

Tercera Dificultad: Cuando un hombre propone a otro signos de cosas, se pueden dar dos situaciones; o aquél a quien propone los signos conoce las cosas que ellas representan, o no las conoce. Si ya las conoce, nada le enseña. Si no las conoce, por esta ignorancia le es imposible captar el sentido mismo de los signos. Pues el que no conoce esta cosa que es una piedra, no conoce lo que se quiere significar en el nombre piedra . Por tanto, desconociendo el sentido de los signos, nada podremos aprender mediante ellos. Y si el hombre, al enseñar, no hace otra cosa que proponer signos, resulta que ninguno puede ser adoctrinado por otro.

Santo Tomás de Aquino. Las cuestiones disputadas sobre la verdad. Cuestión XI: De Magistro. Pag. 88. Solución a la Tercera Dificultad: Eso que se nos enseña mediante signos lo conocemos en parte, y en parte lo ignoramos. Por ejemplo, para que se nos enseñe lo que es el hombre, conviene que de él sepamos algo de antemano, a saber, la idea de animal, o de sustancia, o al menos, la del ente, que no puede sernos desconocida. Y de modo semejante, si se nos ense ña alguna conclusión, es preciso conocer antes algo del sujeto y sus propiedades, así como los principios por los que se nos enseña la conclusión. Pues todo aprendizaje se realiza partiendo de conocimientos previos... Por lo cual, la razón pretendida (en el texto anterior) no se sigue.

Santo Tomás de Aquino. Las cuestiones disputadas sobre la verdad. Cuestión XI: De Magistro. Pag. 96.

10. La idea central del primer texto de Santo Tomás es A.la enseñanza es imposible, porque los signos de las cosas ya son conocidos B.si los signos son desconocidos, la enseñanza es imposible porque no se entiende C.la enseñanza es imposible si no se conoce el significado de los signos, porque no se entienden; o, si se conocen nada enseñan D.la enseñanza no es posible, porque Santo Tomás no entendía los signos E.la enseñanza no es posible, porque se hace por medio de signos y no de cosas RESPUESTA CORRECTA: C PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 50% 11.Si, como se afirma en el texto, el hombre, al enseñar, no hace otra cosa que proponer signos , entonces A.la enseñanza es sólo de los signos y no de las cosas pues estas últimas no se pueden conocer B.las cosas no se pueden conocer y por eso nada se puede enseñar C.no hay relación entre los signos y las cosas D.la enseñanza es sólo de los signos y no de las cosas pues estas últimas no se pueden enseñar sino por medio de signos E.la enseñanza por medio de algo distinto de signos es propia de los animales RESPUESTA CORRECTA: D PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 42% 12. La idea del ente, que aparece en el segundo texto de Santo Tomás, hace relación a que del hombre se sabe con anterioridad, por lo menos, que A.es hombre B.es racional C.es animal D.puede aprender E.existe RESPUESTA CORRECTA: E PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 31% 13. Cuál es la razón que no se sigue del primer texto de Santo Tomás, debido a la argumentación del segundo ? A.Que el aprendizaje sólo es posible mediante signos B.Que no se puede enseñar a otro o aprender de otro C.Que no se pueda aprender la sustancia de las cosas que representan los signos D.Que en los signos está contenida la esencia de las cosas E.Que no se necesita aprender RESPUESTA CORRECTA: B PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 18% 14.La dificultad enunciada en el primer texto se resuelve mediante el segundo fragmento citado, porque A.aunque admite la existencia de un preconocimiento, es posi ble que este conocimiento sea incompleto, y por eso, es posible el aprendizaje B.aunque admite la existencia de un preconocimiento, es posi ble que este conocimiento sea incompleto y por eso no es posible el aprendizaje C.aunque el conocimiento sea imposible se puede enseñar D.no admite la existencia de un preconocimiento y, por tanto, no hay un punto de partida para la enseñanza y el aprendiza je E.aunque admite la existencia de un conocimiento, es posible la enseñanza RESPUESTA CORRECTA: A PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 23% 15. Esta discusión se puede ubicar en la problemática filosófica de la A.Filosofía de la Historia B.Antropología Filosófica C.Filosofía Moral D.Filosofía del Lenguaje E.Estética RESPUESTA CORRECTA: D PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 58% PRUEBA DE LENGUAJE RESPONDA LAS PREGUNTAS 16 A 21 DE ACUERDO CON LOS SIGUIENTES TEXTOS. 1.Todos los hilos de la literatura española de su tiempo con 2.fluyen en la figura de Cervantes, a quien la crítica se 3.inclinó durante mucho tiempo a considerar como un Ingenio 4.Lego , es decir como a un escritor sin estudios académicos y 5.de cultura deficiente. Según esta interpretación, el Quijote 6.más que el resultado de un pensamiento consciente fue el 7.producto maravilloso de un acierto casualmente genial. Américo 8.Castro, Toffanin, Mario Casella, entre otros, han probado 9.hasta que punto Cervantes, a pesar de no haber seguido estu 10.dios formales, conocía la cultura del renacimiento y estaba 11.penetrado de su espíritu. Nadie discutía ya que Cervantes sea 12.uno de los pocos escritores en la literatura mundial de su 13.época en cuya obra el humanismo renacentista se vacía no sólo 14.en nuevas formas artísticas sino en un nuevo concepto total de 15.la vida y el hombre. Para el crítico italiano Toffanin sólo 16.Cervantes y Shakespeare su hermano gemelo en ese momento de 17.la evolución literaria fueron capaces de transferir la visión 18.idealista de sus predecesores a una profunda concepción 19.artística de la humanidad con sus problemas, miserias y 20.alegrías. El gran novelista español y el gran dramaturgo 21.inglés, sin abandonar los ideales estéticos de su tiempo hacen 22.entrar en la literatura las preocupaciones morales del hombre 23.que los poetas del siglo XVI habían olvidado en sus esfuerzos 24.por captar una belleza que cada vez se convertía en artificio 25.sa. 26.Situada así la personalidad literaria de Cervantes emerge como 27.la cumbre en su período. Su obra es el vértice a que llegan 28.todas las tendencias de la literatura narrativa anterior y del 29.que parten todas las de la literatura que le siguen. Su 30.posición es análoga a la que ocupa Lope de Vega en la evo 31.lución del teatro español por eso se acostumbra a dividir 32.la historia de la novela y del teatro español en dos grandes 33.períodos: novelistas anteriores y posteriores a Cervantes: 34.dramaturgos anteriores y posteriores a Lope de Vega. Ambos 35.forman, cada uno en su género una divisoria. Cervantes como 36.figura central lo renueva todo. En el terreno de los géneros 37.literarios funde una técnica que él inventa, las formas de las 38.novelas cultivadas hasta entonces, de todas las cuales hay 39.muestras en el Quijote. Pero en Cervantes cada una de estas 40.formas, sin perder enteramente sus caracteres literarios 41.distintivos, se ordenan dentro de un conjunto del que sale la 42.novela transformada en lo que después fue: el intento de 43.producir, por medio del arte narrativo, la vida en su compleja 44.totalidad, con lo que el hombre hace, piensa, siente o se 45.imagina; y con la reacción que eso que él hace, piensa, siente 46.e imagina suscita en los otros hombres con quienes entre en 47.contacto.

16. LEGO, en el renglón 4, tiene el mismo sentido que A.laico B.llano C.falto D.indocto E.inconsciente RESPUESTA CORRECTA: D PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 28% 17. SUSCITA, renglón 46, es sinónimo de A.provoca B.surte C.inquieta D.lleva E.excita RESPUESTA CORRECTA: A PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 36% 18. El texto anterior resalta A.la ignorancia de Cervantes B.la majestuosidad de la obra Don Quijote C.como Cervantes y Shakespeare supieron transmitir sus obras D.la grandiosidad de Cervantes Saavedra E.la artificialidad de la literatura en el siglo XVI RESPUESTA CORRECTA: D PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 38% 19.Según el autor del texto, Cervantes en su obra A.hace referencia a los personajes de Lope de Vega B.presenta nuevos conceptos de la vida y el hombre C.manifiesta lo que el hombre imagina D.crea una belleza artificial ya tradicional E.hace énfasis sobre su formación académica RESPUESTA CORRECTA: B PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 31% 20. El trabajo de Cervantes, respecto de su importancia para la narrativa y la novela españolas A.puede considerarse como académico B.no ha sido suficientemente valorado C.ocupa el mismo lugar que el de Américo Castro D.cerró todo un ciclo e inició con su nuevo estilo otro E.ha sido sobrevalorado en exceso RESPUESTA CORRECTA: D PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 50% 21. Puede decirse que Cervantes representa las letras españolas, lo que A.Toffanin para la literatura italiana B.Lope de Vega para la narrativa C.Shakespeare para las letras inglesas D.los poetas del siglo XVI para la poesía E.Américo Castro para el humanismo RESPUESTA CORRECTA: C PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 43% PRUEBAS DE MATEMATICAS 22. El techo de un depósito tiene forma de medio cilindro de 5 m de radio y 10 m de largo, el área de lámina necesaria para cubrir la región sombreada que se señala en la figura es A. 5 m2 B.10 m2 C.25/2 m2 D.25 m2 E.50 m2 RESPUESTA CORRECTA: C PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 27% 23. A, B y C son ciudades. Las alturas sobre el nivel del mar de A y B son de 1.400 m y 2.600 m respectivamente. Si la diferencia de alturas entre las ciudades B y C es el triple de la que hay entre C y A, la altura de A es menor que la de C en A. 300 m B. 400 m C. 600 m D. 900 m E. 1200 m RESPUESTA CORRECTA: A PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 16% 24.Una hoja cuadriculada tiene 20 cm de largo por 15 cm de ancho. Cada cuadrícula es de 0.25 cm2 de área. El número de cudrículas de la hoja es A. 75 B. 150 C. 300 D. 600 E. 1200 RESPUESTA CORRECTA: E PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 27% 25. En la figura A, B y E miden 90? cada uno. El área de la región es A. 8 cm2 B. 9 cm2 C.10 cm2 D.11 cm2 E.14 cm2 RESPUESTA CORRECTA: B nPORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 28% PREGUNTAS DE INFORMACION SUFICIENTE (TIPO VI) En los problemas que encuentra a continuación se presenta un enunciado y dos informaciones adicionales identificadas como I y II.

En este tipo de preguntas no se requiere resolver el problema sino úni camente determinar si la información proporcionada es suficiente para so lucionar el problema.

Seleccione la respuesta correcta de acuerdo con el cuadro que aparece a continuación.

Si únicamente requiere la información I, rellene el óvalo A Si únicamente requiere la información II, rellene el óvalo B Si requiere las informaciones I y II, rellene el óvalo C Si cualquiera de las dos le sirve, rellene el óvalo D Si no es suficiente con las dos, rellene el óvalo E n26. Se puede determinar por cual de las dos llaves que llenan una alberca fluye más agua, si se conoce I.las dimensiones de la alberca II.cuánto tiempo emplean las dos llaves en llenar la alberca RESPUESTA CORRECTA: E PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 28% 27.

En una competencia automovilística en un autódromo de longitud conoci da, para encontrar el número de vueltas que el primer corredor tiene de ventaja con relación al último, se requiere saber I. la velocidad promedio de cada uno II. el tiempo de carrera RESPUESTA CORRECTA: C PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 39% 28. Para calcular el área total de un cubo es necesario conocer I. el área de una de sus bases II. el perímetro de una de sus caras RESPUESTA CORRECTA: D nPORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 22% 29. Sean X, Y y Z números reales tales que X + Y + Z \ 10 y X Y + Z \ 4, el valor de ( X + Z ) A.es 6 B.es 7 C.es 14 D.es 21 E.no se puede determinar RESPUESTA CORRECTA: B PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 21% 30. Si , entonces x es un número real que cumple la condición A.0 X 4 0 X 4 C.X 0, , X > 4 D.X 0, , X 4 E.X 0 RESPUESTA CORRECTA: B PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 31% 31. Una lámina de madera como la que muestra la figura, tiene un largo de 20 centímetros. Si una de las diagonales forma un ángulo con su ancho y el valor de tan es 5, entonces el ancho de la lámina mide A. 4 centímetros B. 8 centímetros C.10 centímetros D.15 centímetros E.16 centímetros RESPUESTA CORRECTA: A PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 34% 32.

Decimos que dos puntos A y B son simétricos con respecto a un punto C, si A.AC \ AB B.AC \ CB C.AC \ AB + AC D.BC \ AC + BC E.BC \ AB RESPUESTA CORRECTA: B PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 32% 33. En la figura AB // CD. Si se sabe que CP \ 2 BC; DP \ 2 AD y CD \ 14 cm, entonces AB es igual a A.42 B.28 C.21 D. 7 E. 3 RESPUESTA CORRECTA: C PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 28% 34. La recta que muestra la figura corta los ejes de coordenadas carte sianas X y Y en los puntos A (5, 0) y B (0, m) respectivamente. Si el área del triángulo AOB es entonces la ecuación de la recta es x y 3 5 x y 3 5 x y 5 3 x y 5 3 x 2y 5 3 RESPUESTA CORRECTA: C PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 39% 35. La sucesión 1, , .... tiende a A. 0 1 5 1 10 D. 2 E.

RESPUESTA CORRECTA: A PORCENTAJE DE PERSONAS QUE CONTESTARON CORRECTAMENTE: 23%

Publicación
eltiempo.com
Sección
Educación
Fecha de publicación
14 de marzo de 1994
Autor
NULLVALUE

Publicidad

Paute aqu�

Patrocinado por: