Cerrar

Publicidad

Últimas Noticias de Colombia y el Mundo - ELTIEMPO.COM

Últimas Noticias

Ver más últimas noticias

Patrocinado por:

EL PAUJIL COPETE DE PIEDRA

La cacería indiscriminada y la pérdida de hábitat son las principales amenazas del paujil copete de piedra. La Unión Mundial para la Conservación (UICN) en su Libro Rojo de las especies amenazadas ha catalogado a esta especie en peligro , puesto que se encuentra enfrentada a un alto riesgo de extinción en un futuro inmediato.

Ficha taxonómica: orden, Galliformes; familia, Cracidae; género, Pauxi, y especie, Pauxi pauxi.

Dónde se encuentran? Está distribuida en Venezuela y Colombia. En nuestro país habita al suroccidente de Santander y en la parte norte de Boyacá. Además, en Colombia existe una subespecie llamada Pauxi pauxi gilliardi, que se encuentra en la Sierra del Perijá (Serranía de los Motilones).

Descripción: los adultos alcanzan una altura aproximada del 91 cm. El cuerpo está recubierto por plumas negro brillante, el vientre es blanco, la cola es negra con una franja blanca al final, las patas son rojo opaco. El pico es corto y rojo, y en la cabeza poseen una protuberancia azul de más o menos 7 centímetros de longitud, por eso su nombre copete de piedra .

Hábitat: puede vivir en bosques de niebla y en zonas templadas comprendiendo un rango altitudinal desde los 500 hasta los 2.000 metros sobre el nivel del mar. Sin embargo, se observa con mayor frecuencia en los bosques de niebla entre los 1.000 y 1.500 metros.

Qué comen? Se alimentan principalmente de frutas, semillas, hierbas y hojas, y ocasionalmente se alimentan de pequeños invertebrados como caracoles y arañas.

Comportamiento: son terrestres, vuelan poco y lo hacen cuando se sienten acorralados por un depredador. Son territoriales, viven en grupos familiares de macho, hembra y polluelos. Sus horas de actividad (búsqueda de alimentos), la realizan principalmente en las primeras horas de la mañana y las últimas de la tarde para pasar la noche. La época reproductiva comprende los meses de enero a julio y crían una vez al año. En lugar para construir el nido es escogido por la hembra, generalmente se encuentran en horquetas y ramas de árboles grandes con enredaderas y muy cubiertos a una altura de 4 a 6 metros. La hembra tarda de 4 a 6 días en construir un nido con ramas y palitos secos. La incubación de los huevos (máximo dos) la realiza exclusivamente la hembra, por un período de 34 a 36 días. Los huevos miden 12 centímetros de longitud y 6 centímetros de ancho, son blandos con cáscara muy dura y rugosa. El macho no se acerca la nido sino hasta el momento de nacer los polluelos. El cuidado de los polluelos lo realizan el macho y hembra.

La fuente de esta información es el Programa de Biología de la Conservación del Instituto Humboldt, vinculado al Ministerio del Medio Ambiente, el cual trabaja en la identificación y ecosistemas amenazados. Recorta y colecciona esta hoja de vida animal.

Publicación
eltiempo.com
Sección
Otros
Fecha de publicación
15 de diciembre de 1997
Autor
NULLVALUE

Publicidad

Paute aqu�

Publicidad